Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей офисной мебелью. Возможно ли использовать ККМ при приеме наличных денежных средств от юрлиц вместо приходного кассового ордера? Предусматривает ли законодательство РФ ответственность продавца, если оплата за товар превышает предельный размер расчетов наличными деньгами между юрлицами по одной сделке? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей офисной мебелью. Расчеты с юридическими лицами осуществляются как по безналичному расчету, так и за наличный расчет. Просьба разъяснить применение действующего законодательства.

1. Возможно ли использовать ККМ при приеме наличных денежных средств от покупателей - юридических лиц вместо приходного кассового ордера?

2. Предусматривает ли действующее законодательство Российской Федерации ответственность продавца (и/или его администрации), если покупатель - юридическое лицо оплачивает товар за наличный расчет в сумме, превышающей предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке? Если предусматривает, то какую?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2002 г. N 29-12/64034

1. Статьей 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) определено, что:

- расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке;

- расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Вместе с тем ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно-кассовые машины (далее - ККМ).

Исходя из смысла Закона он не распространяется на осуществление расчетов между юридическими лицами. Сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги).

В связи с этим согласно определению Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальными предпринимателями (покупателями, клиентами).

Также следует руководствоваться п.п.2 и 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций), в соответствии с которыми предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации, а при расчетах с населением - с обязательным применением ККМ.

Таким образом, прием наличных денежных средств от покупателей - юридических лиц должен осуществляться в соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций, то есть по приходно-кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, письменным распоряжением руководителя предприятия.

2. В соответствии с п.9 Порядка применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", утвержденного Госналогслужбой России 13.08.1994 N ВГ-4-13/94н, Минфином России 13.08.1994 N 104, ЦБ РФ 16.08.1994 N 104, работа с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций организуются в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

Статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) установлено, что совершение нарушений порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившихся в осуществлении расчетов наличными денежными средствами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денежных средств сверх установленных лимитов, влечет наложение административных штрафов.

При этом административное наказание налагается как на должностное лицо (в размере от 40 до 50 МРОТ), так и на юридическое лицо (в размере от 400 до 500 МРОТ), допустившее нарушения, так как в соответствии с п.3 ст.2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке равен 60 тыс. руб.

Следует иметь в виду, что согласно Письму ЦБ РФ от 24.11.1994 N 14-4/308 действие ст.15.1 КоАП РФ не распространяется на юридические лица, получающие платеж. Меры административной ответственности за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных предельных сумм применяются в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общественный благотворительный фонд заключил договор добровольного страхования с негосударственным пенсионным фондом. Следует ли облагать ЕСН страховые взносы за сотрудников, уплачиваемые организацией негосударственному пенсионному фонду? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Организация является региональной организацией инвалидов. Статьей 34 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ установлено, что льготы по федеральным налогам имеют только общероссийские общественные организации инвалидов. НК РФ устанавливает льготы для "общественных организаций инвалидов", не упоминая понятия "общероссийские". Имеем ли мы льготы по федеральным налогам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.