![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О применении положений ст.88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период. ("Интернет-сайт МНС России", 2002)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002
Вопрос: О применении положений ст.88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период.
Ответ: В соответствии со ст.88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таблицей разд.1 Инструкции по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций (с учетом изменений и дополнений), утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (далее - Декларация), предусмотрен полный перечень листов и приложений Декларации, представляемых налогоплательщиками за отчетный (налоговый) период. При этом в состав Декларации, представляемой налогоплательщиками в налоговый орган за отчетный период, не включаются Приложение N 6 к Листу 02 "Внереализационные доходы" и Приложение N 7 к Листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам". Наличие указанных Приложений обязательно только при представлении Декларации за налоговый период. Таким образом, оснований для истребования у налогоплательщика Приложений N 6 и N 7 к Листу 02 за отчетный период с целью проведения камеральной налоговой проверки Декларации не имеется. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.88 Кодекса при проведении камеральной налоговой проверки Декларации за отчетный период налоговый орган вправе получить у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, в частности, о внереализационных доходах и расходах, а также убытках, приравниваемых к внереализационным расходам, необходимые для подтверждения правильности исчисления налога на прибыль.
Е.П.Реснянский Государственный советник налоговой службы РФ I ранга 30.12.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |