Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли основанием для отказа в возмещении (зачете) налога на добавленную стоимость наличие у налогоплательщика в налоговой декларации только сумм налоговых вычетов при отсутствии объекта обложения по налогу на добавленную стоимость и соответственно общей суммы налога, исчисленной в соответствии со ст.166 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2003

Вопрос: Является ли основанием для отказа в возмещении (зачете) налога на добавленную стоимость наличие у налогоплательщика в налоговой декларации только сумм налоговых вычетов при отсутствии объекта обложения по налогу на добавленную стоимость и соответственно общей суммы налога, исчисленной в соответствии со ст.166 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2002 г. N 11-10/64024

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172 Кодекса), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 Кодекса. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, предъявленный организации, подлежит вычету при условии возникновения объекта обложения по налогу на добавленную стоимость, в частности, при реализации товаров (работ, услуг), а также при соблюдении требований ст.ст.171 и 172 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 24.10.2001 N 03-12/48459 для безвозмездно полученных денежных средств от иностранного инвестора на финансирование капитальных вложений производственного назначения предусмотрен льготный режим налогообложения прибыли. Предусматривается ли данная льгота в связи с принятием Налогового кодекса? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: О применении положений ст.88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период. ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.