Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные ст.ст.178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные ст.ст.178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Статьей 178 Трудового кодекса установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст.318 Трудового кодекса лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Таким образом, выплата выходного пособия, выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также в исключительных случаях выплата среднего месячного заработка, сохраненного за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, рассматриваются в соответствии с п.3 ст.217 Кодекса как компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (трудовым), и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичный порядок действует и по суммам выплат средней заработной платы, предусмотренных ст.318 Трудового кодекса Российской Федерации.

В.М.Акимова

Государственный советник

налоговой службы III ранга

30.12.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли при формировании финансового результата от реализации объектов основных средств учитывать при определении остаточной стоимости только суммы амортизации, начисленные для целей налогообложения за период фактической эксплуатации объекта? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц с сумм выплат, предусмотренных ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.