Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли при формировании финансового результата от реализации объектов основных средств учитывать при определении остаточной стоимости только суммы амортизации, начисленные для целей налогообложения за период фактической эксплуатации объекта? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Правомерно ли при формировании финансового результата от реализации объектов основных средств учитывать при определении остаточной стоимости только суммы амортизации, начисленные для целей налогообложения за период фактической эксплуатации объекта?

Ответ: Порядок отнесения основных средств к амортизируемому имуществу определен ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно п.3 указанной статьи из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

В соответствии с положениями ст.322 Налогового кодекса Российской Федерации по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится.

При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику (а также при расконсервации или окончании реконструкции) амортизация начисляется в порядке, определенном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику, окончание реконструкции или расконсервация основного средства.

Следовательно, при передаче основного средства в безвозмездное пользование оно исключается из состава амортизируемого имущества лишь постольку, поскольку по нему прекращается начисление амортизации на период нахождения имущества у ссудополучателя, а при окончании договора безвозмездного пользования основное средство снова включается в состав амортизируемого имущества ссудодателя. Таким образом, при реализации имущества, переданного в безвозмездное пользование, его не следует квалифицировать как прочее имущество.

Учитывая изложенное, считаем, что при формировании финансового результата от реализации объектов основных средств следует уменьшать суммы полученных доходов на сумму остаточной стоимости данных объектов, исчисленной исходя из сумм начисленной амортизации в целях налогообложения, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией основных средств объектов.

А.В.Ефимов

Государственный советник

налоговой службы II ранга

30.12.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Являются ли суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства, выплачиваемые работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников организации, компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника, и освобождаются ли данные суммы от обложения налогом на доходы физических лиц? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты, предусмотренные ст.ст.178 и 318 Трудового кодекса Российской Федерации? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.