![]() |
| ![]() |
|
Статья: Подрядчик - не подотчетник! ("Московский бухгалтер", 2003, N 1)
"Московский бухгалтер", N 1, 2003
ПОДРЯДЧИК - НЕ ПОДОТЧЕТНИК!
Письмо. По договору подряда в нашей фирме работает сотрудник. Для выполнения договорных обязательств ему необходима поездка в Челябинск. В договоре подряда с ним прописано, что "заказчик обеспечивает исполнителя всем необходимым для выполнения работы". Перед выездом исполнителя в другую местность из кассы организации ему выдается сумма на командировочные расходы и отражается проводкой Дебет 50 Кредит 71. Можно ли сотрудника, работающего по договору подряда, рассматривать в качестве подотчетного лица? Как правильно отразить в бухучете данную ситуацию (то есть выдачу денег, учет расходов на переезд, проживание такого сотрудника)?
Понятие "подотчетное лицо" действующим законодательством не определено. Однако порядок выдачи денег под отчет установлен Письмом Центрального банка РФ от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации". Согласно п.11 указанного документа, предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные и некоторые иные расходы по перечню. При этом выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. Понятие служебной командировки определено сразу в нескольких документах <*>. Согласно ст.166 Трудового кодекса, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. ————————————————————————————————<*> В частности, в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", гл.24 Трудового кодекса, а также в Постановлении Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
По договору подряда (ст.702 Гражданского кодекса) одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. То есть в договоре подряда участвуют заказчик и подрядчик, а не работник и работодатель. Таким образом, заказчик не имеет правовых оснований отправлять подрядчика в служебную командировку, а следовательно, выдавать деньги в подотчет.
В случае если работник заключил с предприятием договор подряда и для его выполнения необходимо выехать в командировку, то она служебной считаться не будет. А компенсация расходов подрядчика должна входить в сумму вознаграждения по этому договору и определяться по согласованию сторон.
Л.Гаврилюк Аудитор консалтинговой группы "Что делать Консалт" Подписано в печать 27.12.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |