Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: ККМ в вопросах и ответах ("Московский бухгалтер", 2003, N 1)



"Московский бухгалтер", N 1, 2003

ККМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела оперативного контроля и применения ККМ Управления МНС России по г. Москве В.М. Мозжухин.

Наша справка

Мозжухин Владимир Михайлович закончил Московскую государственную юридическую академию в 1998 г. по специальности "Юрист-правовед". Свою профессиональную деятельность начал в 1995 г. с должности специалиста II категории в ГНИ N 24 Южного административного округа г. Москвы. Работал государственным налоговым инспектором, занимался организацией контроля за выполнением законодательства о контрольно-кассовых машинах.

С 1999 по 2000 гг. - старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля в сфере торговли и платных услуг Управления МНС России по г. Москве. С февраля 2000 г. - главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККМ Управления МНС России по г. Москве. С октября прошлого года занимает должность заместителя начальника этого отдела.

- Здравствуйте, Владимир Михайлович! У нас такая ситуация. Выплачиваем своим работникам компенсации за служебные разговоры по мобильным телефонам. Подскажите, пожалуйста, нужно нам применять ККМ или нет?

- Согласно ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", все организации при осуществлении торговых операций или оказании услуг физическим лицам для денежных расчетов должны использовать ККМ. Но в данном случае ваша фирма выплачивает работникам компенсации за использование личных телефонов в интересах организации, и никаких товаров, работ или услуг вы сотрудникам не реализуете. Значит, ККМ применять вы не должны.

- Добрый день! Я прочитала в "Вестнике московского бухгалтера", что при отключении электроэнергии мы можем использовать бланки строгой отчетности вместо ККМ. Это так? Где их можно взять? И какими законами или положениями это регламентируется?

- Да, вы действительно можете использовать бланки строгой отчетности в таких случаях. Их форма утверждена Письмом Минфина России от 12 марта 1999 г. N 16-00-24-32. Но отключение электроэнергии обязательно должно быть зафиксировано в энергоснабжающей организации, и у вас должен быть подтверждающий документ.

- Владимир Михайлович, а надо ли потом пробивать на ККМ суммы за проданные товары, если на них были выданы бланки строгой отчетности по той форме, как вы сказали?

- Нет, пробивать эти суммы по кассе после восстановления подачи электроэнергии не следует. Если вы выдавали гражданам чеки по установленной форме, то можно считать, что требования Закона "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" выполнены и претензий со стороны проверяющих к вам не будет.

- Здравствуйте! Я предприниматель без образования юридического лица, занимаюсь розничной торговлей и использую кассовый аппарат. Нужно ли мне на чеке указывать свою фамилию?

- Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми организациями, предприятиями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями, а также предпринимателями без образования юридического лица с обязательным применением контрольно-кассовых машин. ККМ должны быть допущены к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам и включены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ.

На выдаваемом покупателям чеке должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации-налогоплательщика; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима.

- У нас была налоговая проверка, и проверяющий потребовал предоставить контрольно-кассовые ленты и Z-отчеты. Организация указанные документы не представила. Налоговый инспектор сказал, что нашу фирму могут оштрафовать на основании ст.ст.120 и 126 НК РФ. Это правильно?

- Статья 120 Кодекса предусматривает ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. При этом под грубым нарушением понимается, например, отсутствие первичных документов.

Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 25 декабря 1998 г. N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ. В перечень указанных унифицированных форм не включены контрольно-кассовые ленты и Z-отчеты.

Поэтому состава налогового правонарушения, предусмотренного ст.120 НК РФ, в том, что вы не представили документы, я не вижу.

Пункт 1 ст.126 Кодекса устанавливает ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Но обязанность хранить контрольные ленты предусмотрена только п.11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. А это Положение к законодательству о налогах и сборах не относится.

Поэтому для применения к вам мер ответственности, предусмотренных п.1 ст.126 НК РФ, правовых оснований не имеется.

- У нас в магазине была налоговая проверка. Продавец отказалась представить налоговикам документы, подтверждающие суммы дохода, и их просто изъяли. Законны ли действия налоговой инспекции?

- Законодательством о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением действия налоговых органов по изъятию документов не предусмотрены. Но, как правило, налоговые органы на практике проводят проверки применения законодательства о контрольно-кассовых машинах одновременно с выездной налоговой проверкой.

В таких случаях изъятие документов налоговыми органами осуществляется при отказе от добровольного предъявления необходимых документов согласно ст.93 НК РФ, а также в тех случаях, когда есть достаточные основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, и производится в соответствии со ст.94 НК РФ.

- Владимир Михайлович, где должна быть зарегистрирована ККМ - по местонахождению организации или принадлежащей ей торговой точки?

- В соответствии со ст.4 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" регистрация ККМ должна производиться в налоговых органах по местонахождению предприятия.

- Могут ли нас оштрафовать за то, что в связи с переходом с летнего на зимнее время момент совершения торговой операции не совпадает со временем, напечатанным на чеке контрольно-кассовой машины?

- В п.8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением установлено, что ККМ считаются неисправными в тех случаях, когда они на чеке не печатают или печатают неразборчиво реквизиты, предусмотренные п.4 этого Положения, а также не выполняют или выполняют с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к ККМ и их фискальной (контрольной) памяти.

Таким образом, если ваша ККМ печатает на чеке время, не совпадающее со временем фактического совершения торговой операции, то она признается не соответствующей техническим требованиям, предъявляемым к ККМ. Использование ККМ, не соответствующей техническим требованиям, приравнивается к неприменению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и влечет наложение штрафных санкций, предусмотренных ст.14.5 КоАП РФ.

Для перепрограммирования аппаратов при переходе на зимнее или летнее время дается 10 дней.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на сколько нас могут оштрафовать, если мы торговали со сломанной кассой?

- Согласно ст.14.5 КоАП РФ, неприменение кассового аппарата влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

- Владимир Михайлович! У нас на ККМ нет голограмм. Могут нас за это оштрафовать?

- На ККМ должно быть установлено как минимум две голограммы. Установка одной означает включение данной ККМ в Государственный реестр, а вторая - это голограмма центра технического обслуживания. Ее устанавливает специалист ЦТО каждый год. Вот сейчас уже устанавливают голограммы, которые действительны до 30 июня 2003 г.

При отсутствии голограмм вы будете оштрафованы в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ как за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ. Так как не допускается применение кассы, на которой нет одного из средств визуального контроля, будь то голограмма Госреестра или центра сервисного обслуживания.

Порядок использования средств визуального контроля на ККМ утвержден решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам, а контроль за их использованием осуществляется налоговыми органами.

- У нас сломалась ККМ, и мы отремонтировали ее сами. Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за это?

- Никакой ответственности действующим законодательством за это пока не предусмотрено. Но у вас должен быть договор на обслуживание с ЦТО, механик которого ставит голограмму на аппарат.

- У меня вопрос по поводу кассовых аппаратов. Можно ли будет использовать в 2003 г. те аппараты, на которых мы работаем сейчас? Или какие-то будут запрещены?

- Я понял ваш вопрос. Перечень ККМ, которые разрешены к использованию, утверждает Государственная межведомственная экспертная комиссия. Действие всех аппаратов этого года пока собираются продлить на следующий год.

- А когда это станет известно?

- Думаю, что в ближайшее время должны появиться официальные документы по этому поводу.

- У меня такой вопрос, Владимир Михайлович. У нас заканчивается срок договора с ЦТО. Но нам не нравится, как там обслуживают, и с этим центром мы договор продлевать не хотим. Сколько времени у нас может пройти между расторжением этого договора и заключением нового с другим ЦТО? Сколько времени мы можем жить без ЦТО?

- Без ЦТО вы не можете жить ни одного дня. Найти другой центр вы должны еще во время действия вашего старого договора. Иначе ЦТО информирует налоговую инспекцию о расторжении договора, он будет снят с учета, и получится, что вы работаете на незарегистрированной ККМ. Вас могут привлечь к ответственности в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ как за ведение денежных расчетов с населением без применения ККМ.

При заключении нового договора вы должны представить его в налоговую инспекцию. Будут внесены изменения в карточку регистрации ККМ. В ней обязательно указывается, какой ЦТО вас обслуживает.

- Здравствуйте. У нас есть две точки на рынке - на одной мы торгуем по будням, а на другой - по выходным дням. ККМ у нас всего одна. Достаточно ли ее на две точки или нам нужно купить вторую?

- Нет, это не обязательно. Только в карточке регистрации у вас должно быть написано "выездная торговля" или указаны адреса обеих ваших торговых точек.

- У нас летом была проверка, были выявлены нарушения по применению ККМ. Так нас теперь этими проверками замучили! Каждый месяц проверяют. Скажите, пожалуйста, сколько в течение года можно провести проверок по одной фирме?

- Законодательством не регламентировано количество проверок, проводимых налоговыми органами по вопросам соблюдения Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1.

- Но что нам делать? Все кассиры и продавцы уже не выдерживают.

- Запишите мой телефон: 957-64-89. Перезвоните, и мы разберемся с вашим случаем.

- Спасибо, будем вам очень благодарны.

- У нас тренажерный зал. Лицензия есть. Оказание спортивных услуг проводится на основании продаваемых населению абонементов - бланков строгой отчетности. Форма абонемента выпускается на фабрике Гознака. Мы можем не пользоваться ККМ?

- Организации, не попадающие в перечень, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745, могут оказывать услуги населению без применения ККМ только в случае использования ими документов строгой отчетности, которые утверждаются Минфином России по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций.

Бланки строгой отчетности должны обязательно содержать следующие реквизиты: гриф утверждения формы документа; наименование формы документа, номер и серию; код формы документа по Общероссийскому классификатору управленческой документации; дату составления документа; наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций; вид выполняемых работ (оказываемых услуг); единицы измерения (в натуральном и денежном выражении); подпись ответственных должностных лиц (с указанием должности).

Вы можете не использовать ККМ только в том случае, если ваш абонемент соответствует всем этим требованиям.

- Считается ли нарушением, если чек пробит продавцом и положен в коробку для чеков?

- Да, считается. В соответствии со ст.2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и п.6 Постановления Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 чек должен быть погашен с помощью штампа или путем надрыва в установленном месте и выдан покупателю одновременно с товаром.

При несоблюдении этих требований налоговые органы вправе налагать штрафные санкции в соответствии с КоАПом РФ.

- Я бухгалтер торговой фирмы. Скажите, мы обязаны передавать налоговой ключи от счетчиков ККМ для перевода их на нули?

- Нет. Письмом Госналогслужбы России от 16 апреля 1996 г. N ПВ-6-16/254 разрешено налоговым органам не собирать ключи от счетчиков контрольно-кассовых машин, имеющих фискальную память.

- Мне принадлежит торговая точка, которую я сдаю в аренду. Арендатор не применяет ККМ, как выяснилось при проверке. Кто будет отвечать - я как хозяин товара и владелец торговой точки или арендатор?

- Согласно Рекомендациям Госналогслужбы России от 5 мая 1994 г. N НИ-6-07/152, ответственность за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением несет предприятие или предприниматель, реализующие товар, вне зависимости от наличия договора аренды торгового места, а также договора на реализацию товара с другим предприятием или предпринимателем.

Если продавец, реализующий товар, выступает как физическое лицо, оформленное в соответствии с трудовым законодательством договором с владельцем товара, то в этом случае субъектом ответственности за неприменение ККМ выступает владелец товара.

- Предусмотрена ли какая-то ответственность, если на выдаваемых чеках ККМ нет идентификационного номера налогоплательщика?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ККМ должны печатать на чеках и вкладных документах идентификационный номер налогоплательщика.

Согласно Письму Министерства РФ по налогам и сборам от 14 января 1999 г. N ГБ-6-16/27, печатать ИНН должны все кассовые аппараты, выпускаемые с 1 января 1999 г. ККМ с фискальной памятью, выпущенные до этой даты, должны быть соответствующим образом перепрограммированы или модернизированы. Если конструкция ККМ не позволяет этого сделать, ИНН на чеки необходимо наносить с помощью пресс-клише вручную.

Невыполнение этого требования рассматривается как применение неисправной ККМ с предъявлением штрафных санкций в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ.

Подписано в печать

27.12.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как совместить несовместимое? ("Московский бухгалтер", 2003, N 1) >
Статья: Одно наказание за два нарушения ("Московский бухгалтер", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.