Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли облагать налогом с продаж операции по реализации памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам за наличный расчет? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: Следует ли облагать налогом с продаж операции по реализации памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам за наличный расчет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2002 г. N 24-08/64036

Согласно ст.349 гл.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ) с 1 января 2002 г. объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. При этом операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

В соответствии с п.1 ст.350 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Центральный банк Российской Федерации Письмом от 29.09.1997 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли-продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли-продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии (разрешения) Банка России.

Согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ, услуг осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

В соответствии с Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 27.12.1995 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" к памятным монетам относятся юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканок, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной.

Таким образом, обращение памятных монет в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной, является реализацией. В случае если указанная реализация осуществляется физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт, она облагается налогом с продаж.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли предприятие выделить из командировочных расходов (в частности, из оплаты стоимости проезда и найма жилого помещения) сумму НДС расчетным путем и принять ее к вычету? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7) >
Вопрос: ...ООО с момента госрегистрации в Московской регистрационной палате и до настоящего времени не ведет деятельности и сдает в налоговую инспекцию "нулевые" балансы. Учредитель общества является его генеральным директором и единственным работником. Обязана ли организация сдавать в инспекцию расчеты по авансовым платежам и декларацию по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.