Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На основании ст.145 НК РФ ПБОЮЛ получил освобождение от уплаты НДС с 01.04.2001 по 31.03.2002, продленное на срок с 01.04.2002 по 31.03.2003, и подал заявление о переходе с 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, в связи с чем налоговые органы потребовали восстановить суммы НДС за 2002 г. Правомерно ли данное требование?



Вопрос: Частный предприниматель в соответствии с положениями ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации получил освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, с 1 апреля 2001 г. по 31 марта 2002 г,. которое продлено на срок с 1 апреля 2002 г. по 31 марта 2003 г.

После введения в действие гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предприниматель подал заявление (до 30 ноября 2002 г.) о переходе с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы).

Правомерно ли требование налоговых органов о восстановлении НДС за 2002 г. в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2003 г. N 04-03-11/33

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями, получившими в установленном порядке право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость, но отказавшимися от этого права в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев.

В то же время согласно п.3 ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" разд.VIII.1 "Специальные налоговые режимы" Кодекса установлен перечень индивидуальных предпринимателей, не имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. В данный перечень индивидуальные предприниматели, использующие право на вышеуказанное освобождение, не включены.

В соответствии с общими принципами права, применяемыми на практике, в случае возникновения коллизии норм, регулирующих одни и те же положения в общем и специальном нормативном акте, преимущество отдается специальному акту. По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации таким специальным актом следует считать гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса, которой установлены нормы специального налогового режима.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, использующие в соответствии со ст.145 Кодекса право на освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения до истечения 12 месяцев от начала использования права на данное освобождение. При этом оснований для восстановления и уплаты в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализованным за периоды, в которых использовалось право на указанное освобождение, не имеется.

Аналогичная позиция по указанному вопросу изложена в Письме МНС России от 24.03.2003 N ВГ-6-03/337@, направленном в УМНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональные инспекции МНС России.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.03.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, подвергшаяся в октябре 2002 г. грабежу, находится под угрозой банкротства. Относится ли к компетенции Минфина предоставление отсрочки по уплате НДС, ЕСН в части средств, зачисляемых в федеральный бюджет, страховых взносов в ПФР (организация имеет задолженность по указанным налогам, взносам по состоянию на 01.01.2003)? >
Вопрос: Возможна ли централизованная уплата налога на доходы физических лиц организацией, зарегистрированной в г. Москве и имеющей несколько обособленных подразделений, расположенных в разных районах г. Москвы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.