Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Положением о премировании предусмотрено формирование премиального фонда по договору и включение его в себестоимость работ по договору по дате отгрузки продукции, а начисление премии к выплате сотрудникам происходит по дате оплаты счета заказчиком, обычно на 2 - 3 месяца позже. В каком периоде принимаются эти расходы для целей налогообложения прибыли?.. ("Бухгалтерский учет", 2002, N 23)



"Бухгалтерский учет", N 23, 2002

Вопрос: Положением о премировании предусмотрено формирование (резервирование) премиального фонда по договору и включение его в себестоимость работ по договору по дате отгрузки продукции (акта сдачи-приемки), а начисление премии к выплате сотрудникам происходит по дате оплаты счета заказчиком, обычно на 2 - 3 месяца позже. В каком периоде следует принимать эти расходы для уменьшения налогооблагаемой базы - когда произошло резервирование или когда была начислена премия? Обязательно ли с 2002 г. должно вводиться положение о премировании для обоснования выплат премий или достаточно приказа руководителя?

Ответ: В 2002 г., после вступления в силу гл.25 НК РФ, по существу вопроса ничего не изменилось. Подпункт 2 ст.255 НК РФ позволяет в расходы на оплату труда включать начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ гл.25 НК РФ дополнена ст.324.1, разрешающей создание в налоговом учете следующих резервов предстоящих расходов: на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год. Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (31.05.2002) названного Федерального закона и распространяются на отношения, возникшие с 01.01.2002.

Итак, резервирование премий для бухгалтерских и налоговых целей по налогу на прибыль не предусмотрено и в 2002 г., так же как и прежде.

Однако с введением гл.25 НК РФ признание расходов на оплату труда у налогоплательщика осуществляется при условии их отражения в трудовых и (или) коллективном договорах.

С 01.02.2002 введен Трудовой кодекс РФ, предусматривающий обязательное заключение трудового договора работодателя с работником.

Однако согласно ст.10 Закона РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (ред. от 30.12.2001) решение о необходимости заключения коллективного договора с работодателем вправе принимать представители работников или общее собрание (конференция) работников организации. Заключение коллективного договора является правом, а не обязанностью.

Т.М.Черненок

Руководитель департамента методологии

бухгалтерского учета и налогообложения

АКФ "Мастер-аудит XXI в."

Подписано в печать

14.11.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы, связанные с приобретением и оформлением прав на товарные знаки и знаки обслуживания, в случае, когда Роспатент принимает решение об отказе в их регистрации, то есть объект нематериальных активов не принят к учету? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7) >
Вопрос: Организация компенсирует сотрудникам стоимость платных медицинских услуг на основании предоставленных платежных документов. До сих пор эти расходы на себестоимость не относились. Можно ли отнести такие расходы на уменьшение налогооблагаемой базы, если предусмотреть их в трудовых договорах с сотрудниками? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.