Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок налогообложения доходов, возникающих при доверительном управлении, для организаций, применяющих метод начисления? Имеет ли право учредитель доверительного управления уменьшать в целях налогообложения доходы, полученные от доверительного управления ценными бумагами, на убытки, полученные от совершенных самостоятельно сделок с ценными бумагами? ("Налоговый вестник", 2002, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2002

Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, возникающих при доверительном управлении, для организаций, применяющих метод начисления?

Учредитель доверительного управления (не являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг) имеет два источника дохода: по договору доверительного управления ценными бумагами и от операций купли - продажи ценных бумаг, совершаемых им самостоятельно.

1. Просим разъяснить, каким образом формируется налоговая база у доверительного управляющего.

Имеет ли право учредитель доверительного управления уменьшать в целях налогообложения доходы, полученные от доверительного управления ценными бумагами, на убытки, полученные от совершенных самостоятельно сделок с аналогичными ценными бумагами?

2. Каков порядок налогообложения процентного дохода (накопленного купонного дохода) по ОФЗ и аналогичным ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении? Кто - доверительный управляющий или учредитель доверительного управления - должен исчислять и уплачивать налог на прибыль (по ставке 15%) с процентного дохода (накопленного купонного дохода) по ОФЗ и аналогичным ценным бумагам?

3. Как действует порядок признания доходов в виде процентов (купонов) по ОФЗ и аналогичным ценным бумагам в целях налогообложения? Правильно ли, что признание доходов в виде процентов (купонов) по ОФЗ осуществляется в настоящее время на конец налогового (отчетного) периода даже в случае, если в течение этого налогового (отчетного) периода у налогоплательщика не было ни выбытия ценной бумаги, ни погашения купона по ней в соответствии с условиями эмиссии?

Ответ: 1. В вопросе отсутствуют сведения об условиях договора доверительного управления, в частности, какой предусмотрен порядок возмещения расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, а именно: производится оплата расходов за счет средств учредителя либо удерживается управляющим доверительного управления из доходов, полученных по договору доверительного управления. Вследствие этого дать исчерпывающий ответ не представляется возможным.

Согласно ст.274 НК РФ налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл.25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, организация должна раздельно вести учет доходов и расходов по операциям доверительного управления и операциям с ценными бумагами. Кроме этого, в соответствии с п.8 ст.280 НК РФ организация должна определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п.2 ст.276 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 24.07.2002 N 110-ФЗ) имущество, переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего.

При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.

У учредителя доверительного управления налоговая база для исчисления налога на прибыль формируется в соответствии с положениями ст.276 НК РФ.

Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом финансовый результат по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду дохода) для учета этого результата учредителем управления при определении налоговой базы.

Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его внереализационных доходов.

Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются внереализационными расходами учредителя управления. При этом в соответствии с п.47 ст.270 НК РФ в целях налогообложения не принимаются расходы учредителя доверительного управления, связанные с осуществлением договора доверительного управления (вознаграждение доверительному управляющему), если договором доверительного управления предусмотрено, что выгодоприобретатель не является учредителем.

Убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя для целей налогообложения.

В соответствии с п.8 ст.280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно. Поэтому на сумму убытков, полученных организацией от операций с ценными бумагами, нельзя уменьшать доходы, полученные учредителем от обращения ценных бумаг, переданных в доверительное управление.

Согласно п.10 ст.280 НК РФ доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

2. В соответствии со ст.1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Учитывая это и следуя положениям п.2 ст.276 НК РФ, плательщиком налогов по доходам, полученным в результате доверительного управления имуществом, является учредитель доверительного управления.

Доверительный управляющий может выступать в качестве налогового агента по условиям договора доверительного управления, то есть удерживать налог у источника выплаты процентного дохода (накопленного купонного дохода) по ОФЗ и аналогичным ценным бумагам, только в случае, если владельцем ОФЗ и аналогичных ценных бумаг являются физические лица.

3. При определении доходов в виде процентов налогоплательщик, применяющий метод начисления при определении доходов и расходов, при осуществлении операций с государственными и муниципальными ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при реализации которых в цену сделки включается накопленный процентный (купонный) доход, должен руководствоваться положениями п.7 ст.328 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

При этом вышеуказанная норма вступает в действие по истечении месяца со дня официального опубликования Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

14.11.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет экологическую аудиторскую деятельность. При оплате услуг по проведению аудита у заказчиков возник вопрос, должны ли были относиться затраты на оплату этих услуг на себестоимость продукции в соответствии с п.2 Положения о составе затрат, которым было предусмотрено, что оплата аудиторских услуг включалась в себестоимость продукции? ("Налоговый вестник", 2002, N 12) >
Вопрос: ...Организация - заказчик получает для строительства объектов целевое финансирование в рублях и приобретает оборудование за рубежом. Оплата поставок осуществляется с использованием аккредитива, открытого в долларах США в российском банке. Являются ли эти курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса, объектом обложения налогом на прибыль? ("Налоговый вестник", 2002, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.