|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация в текущем налоговом периоде принять к вычету сумму НДС меньшую, чем указано в счете-фактуре поставщика, а оставшуюся часть - в следующем налоговом периоде?
Вопрос: Вправе ли организация в текущем налоговом периоде принять к вычету сумму НДС меньшую, чем указано в счете-фактуре поставщика, а оставшуюся часть - в следующем налоговом периоде?
Ответ: По нашему мнению, данный вопрос связан с тем, что в текущем налоговом периоде организация не хочет, чтобы у нее возникала сумма НДС к возмещению из бюджета. Так, согласно п.1 ст.176 Налогового кодекса РФ в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. При этом налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, по согласованию с таможенными органами и в течение десяти дней после проведения зачета сообщают о нем налогоплательщику. По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению (п.п.2, 3 ст.176 НК РФ). Относительно заданного вопроса отметим следующее. В соответствии с п.п.1, 2 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для осуществления операций, облагаемых НДС. Таким образом, предъявление к вычету сумм НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. При этом ни сроков для предъявления налога к вычету, ни запрета в предъявлении НДС к вычету в меньшем размере Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Более того, в отдельных случаях это необходимо. Например, при частичной оплате товара (п.1 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ, п.9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Или в случаях оплаты приобретенного товара собственным имуществом, если его балансовая стоимость меньше указанной в счете-фактуре поставщика (п.2 ст.172 НК РФ). Следовательно, организация, на наш взгляд, вправе поступить так, как указано в вопросе.
С.С.Лысенко Издательство "Главная книга" 29.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |