|  | 
 |  | 
| 
 | Вопрос: ...Допускается ли по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения удержание налогов от предпринимательской деятельности у российского предприятия в Республике Беларусь, если это предприятие не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в этой стране? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46)
 "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2002 
 Вопрос: Допускается ли по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество удержание налогов от предпринимательской деятельности у российского предприятия в Республике Беларусь, если это предприятие не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в этой стране? Если не допускается, то какие действия можно предпринять для возврата удержанных сумм? 
 Ответ: В соответствии с п.2 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 термин "постоянное представительство", в частности, включает: место управления; филиал; контору; фабрику; мастерскую; рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место разведки или добычи природных ресурсов; строительный или монтажный объект. 
 Согласно п.1 ст.7 указанного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если деятельность предприятия на территории Республики Беларусь не привела к образованию постоянного представительства, обязанности по удержанию налога с доходов у источника не возникает, и доходы по контракту должны облагаться налогом только в России. В соответствии с п.1 ст.22 Соглашения в том случае, если лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся государстве считает, что действия одного или обоих Договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению его не в соответствии с настоящим Соглашением, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором оно является. Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действии, приводящем к налогообложению, не соответствующему положениям Соглашения. 
 С.Плужникова Заместитель начальника отдела международных налоговых отношений Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 13.11.2002 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |