Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата единого социального налога ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2002

УПЛАТА ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

Согласно пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. На основании этого положения в большинстве регионов страны некоммерческие организации жилищной сферы, имеющие организационно - правовую форму потребительского кооператива (ЖСК, ЖК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ, ТСК, ТД), освобождены от уплаты данного налога.

Однако нередко налоговые органы на местах считают, что ЕСН не платят только те объединения, названия которых точно совпадают с перечисленными в ст.238 НК РФ, и перечень этот является исчерпывающим. При таком толковании статьи к плательщикам ЕСН относятся не только жилищные кооперативы, но и товарищества собственников жилья (квартир, помещений), товарищества домовладельцев. Поэтому вполне естественно, что налогоплательщики стали обращаться в суд.

После рассмотрения данного вопроса арбитражные суды принимали решения в пользу истцов - товариществ собственников жилья, за которыми признано право не уплачивать ЕСН с сумм, выплаченных работникам, выполнившим работы (оказавшим услуги) для этих организаций.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в Решении от 03.04.2002 указал, что ТСЖ является некоммерческой организацией и денежные суммы за оказанные услуги выплачивались за счет членских взносов, что налоговым органом не оспаривалось. Ссылка инспекции МНС России по Калининскому району г. Уфы на то, что льгота предоставляется только ЖСК, а предприятия, имеющие другую организационно - правовую форму, в том числе товарищества, льготы не имеют, не была принята - в самом тексте пп.8 п.1 ст.238 НК РФ указано, что освобождение от налогообложения распространяется и на товарищества.

Суд указал также на то, что Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.03.2002), в соответствии с которым создано товарищество, предусмотрено, что данный Закон распространяется не только на товарищества домовладельцев, но и на жилищно - строительные кооперативы (ст.4). Таким образом, товарищества и кооперативы имеют аналогичные права на получение налоговых льгот.

Кроме того, согласно п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). В итоге решение инспекции МНС России о привлечении ТСЖ к ответственности за совершение налогового правонарушения признано недействительным.

Арбитражный суд г. Москвы Решением от 16.04.2002 установил, что ТСЖ не занизило налоговую базу и решение налогового органа о взыскании с него налога и привлечении к ответственности незаконно. Пунктом 1 ст.238 НК РФ установлен перечень сумм, которые не подлежат налогообложению. В частности, в пп.8 предусмотрено, что не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно - строительных кооперативов (товариществ). Налоговый орган считал, что пользоваться этой нормой могут только те организации, о которых прямо идет речь в данном подпункте, т.е. жилищно - строительные кооперативы (товарищества). ТСЖ считало, что перечень организаций, которые могут не облагать налогом выплаченные физическим лицам суммы, не является исчерпывающим. ТСЖ и ЖСК обладают одинаковым статусом, имеют одинаковые цели и выполняют одинаковые функции, что, по мнению истца, не лишает его права пользоваться этой нормой.

Спор основан на разном толковании сторонами пп.8 п.1 ст.238 НК РФ. Суд пришел к выводу, что допускается двойное толкование, поскольку в этом подпункте содержатся перечень организаций, имеющих право не облагать налогом выплаченные суммы, а также указание на товарищества (какие именно - не указано). На основании п.7 ст.3 НК РФ, а также п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" возникшее сомнение суд толкует в пользу налогоплательщика.

Кроме того, суд учел, что ТСЖ образовано путем приведения в соответствие с действующим законодательством устава ЖСК "Чертаново-17", что подтверждается п.1.1 устава этого ТСЖ. В результате решение инспекции МНС России N 26 по г. Москве о привлечении к налоговой ответственности ТСЖ "Чертаново-17" признано недействительным.

Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел 16.05.2002 материалы по иску ТСЖ "Маяк" к инспекции МНС России по г. Череповцу, которая доначислила ему ЕСН в размере 117 тыс. руб. В Решении суда указано, что из содержания ст.238 НК РФ следует, что для предоставления льготы необходимо, чтобы источником выплаты являлись членские взносы, а работодателями выступали жилищно - строительные кооперативы (товарищества). Перечень работодателей допускает две организационно - правовые формы: кооперативы и товарищества. Вследствие этого определяющим для льготного налогообложения является вид их деятельности, который законодатель связывает с удовлетворением потребностей членов некоммерческих объединений.

В соответствии со ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Действующее законодательство предусматривает возможность существования в организационно - правовой форме кооператива некоммерческой организации потребительского кооператива (ст.116 ГК РФ). Некоммерческая организация в форме товарищества предусмотрена лишь в ст.291 ГК РФ как товарищество собственников жилья. Таким образом, гражданское законодательство наделяет рассматриваемые организационно - правовые формы общими признаками: некоммерческое объединение граждан, создаваемое с целью удовлетворения личных, материальных и иных потребностей его участников путем объединения паевых (вступительных, целевых и других) взносов.

Следовательно, суд считает, к категории работодателя, обозначенного в НК РФ как "жилищно - строительный кооператив (товарищество)", относится товарищество собственников жилья и на него распространяется льгота, установленная пп.8 п.1 ст.238 НК РФ.

Поскольку оплата труда наемных работников ТСЖ осуществлялась за счет членских взносов, истец правомерно исключил такие выплаты из налоговой базы по единому социальному налогу. Требование инспекции МНС России по г. Череповцу признано недействительным.

Таким образом, судебная практика подтвердила ошибочность позиции налоговых органов в части взыскания единого социального налога с товариществ собственников жилья с сумм, выплачиваемых работникам за счет членских взносов.

Г.Ломтев

Генеральный директор

Межрегиональной организации

объединений домовладельцев

Подписано в печать

13.11.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок налогообложения (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46) >
Вопрос: ...Российская компания намерена выступить принимающей стороной для гражданина Германии, который приезжает в командировку в Россию и собирается провести здесь менее 183 дней в календарном году. Зарплата гражданину будет выплачиваться из офиса в Германии. Несет ли расходы по зарплате, выплачиваемой фактически в Германии, постоянное представительство в России? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.