Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...1. Возникает ли объект налогообложения налогом с продаж при реализации товаров комиссионером, если денежные средства от предпринимателей поступают на расчетный счет комиссионера? 2. Возникает ли объект налогообложения при реализации товаров комиссионером, если денежные средства от юридических лиц поступают на счет или в кассу комиссионера? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2003

Вопрос: Организация просит дать разъяснения по п.3 ст.354 "Порядок исчисления налога" гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации.

1. Возникает ли объект налогообложения при реализации товаров комиссионером, если денежные средства от предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) поступают на расчетный счет комиссионера?

2. Возникает ли объект налогообложения при реализации товаров комиссионером, если денежные средства от юридических лиц поступают на расчетный счет или в кассу комиссионера?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 ноября 2002 г. N 23-10/9/54398

Согласно п.3 ст.354 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае если согласно условиям договора комиссии (поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).

Пунктом 4 ст.24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

Статьей 349 Кодекса установлено, что с 1 января 2002 г. объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, если операции по реализации товаров (работ, услуг) совершаются с участием только юридических лиц, то объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает независимо от формы расчетов между ними.

При этом если организация приобретает товар у юридического лица за наличный расчет, должны быть документы, подтверждающие, что именно юридическое лицо приобретало товар: договор, счет - фактура, доверенность (если товар приобретается через доверенное лицо организации).

Статьей 11 части первой Кодекса определено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с п.3 ст.861 Гражданского кодекса Российской Федерации безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статья 862 Гражданского кодекса Российской Федерации определила, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Исходя из изложенного в случае когда физическое лицо (индивидуальный предприниматель) перечисляет денежные средства платежным поручением со своего банковского счета либо рассчитывается за приобретенные товары (работы, услуги) в иной форме, предусмотренной для безналичных расчетов (кроме расчетов с использованием расчетных или кредитных банковских карт), объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает.

Статьей 80 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", введенного в действие с 13 июля 2002 г. (до этого действовала ст.80 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), определено, что Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.

Письмом Центрального банка Российской Федерации от 23.11.1998 N 327-Т "О переводах средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" определено, что кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и (или) юридических лиц.

Таким образом, операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) без открытия банковских счетов являются наличной формой расчетов и облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Заместитель

начальника Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор об уступке патента на изобретение с физическим лицом - работником данной организации. Договор зарегистрирован в отделе лицензий и договорных отношений Российского агентства по патентам и товарным знакам. Согласно этому договору патентообладателю выплачивается единовременное вознаграждение. Облагается ли это вознаграждение ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 1) >
Вопрос: Возникает ли обязанность по уплате налога с продаж у комиссионера, получающего от абонентов авансовые платежи в оплату услуг связи, оказываемых оператором связи (комитентом), перечисленные комитенту к моменту оказания им услуг связи? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.