Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2003 г. организация приобрела несколько квартир в жилом доме с целью последующей реализации и приняла к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу. Реализация квартир осуществлялась в 2004 и 2005 гг. Необходимо ли в данном случае восстановить ранее правомерно принятую к вычету сумму НДС в части, приходящейся на квартиры, реализованные в 2005 г.?



Вопрос: В 2003 г. организация приобрела несколько квартир в жилом доме с целью последующей реализации и приняла к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу. Реализация квартир осуществлялась в 2004 и 2005 гг. Необходимо ли в данном случае восстановить ранее правомерно принятую к вычету сумму НДС в части, приходящейся на квартиры, реализованные в 2005 г.?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ определяющим условием, необходимым для принятия к вычету суммы НДС, уплаченной поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), является их дальнейшее использование для осуществления операций, подлежащих налогообложению.

С 1 января 2005 г. реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежит обложению НДС (пп.22, 23 п.3 ст.149 НК РФ, ст.ст.1, 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 109-ФЗ). Таким образом, в 2005 г. налогоплательщик формально теряет право на применение налоговых вычетов по НДС в отношении ранее приобретенных квартир.

В случае принятия налогоплательщиком сумм налога, уплаченных поставщику при приобретении товаров, используемых для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС, к вычету или возмещению соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п.3, пп.1 п.2 ст.170 НК РФ). Однако исходя из толкования нормы п.3 ст.170 НК РФ, приведенного в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 22.06.2004 N N 2565/04, 2300/04, следует, что восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС необходимо производить только в тех случаях, когда налоговые вычеты были неправомерно применены в момент приобретения товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации при условии выполнения требований, предусмотренных п.2 ст.171 НК РФ, принятие к вычету сумм налога, уплаченных продавцу квартир, соответствовало действовавшему законодательству, в связи с тем что в 2003 г. операции, связанные с реализацией квартир, не были освобождены от обложения НДС.

На основании вышеизложенного, а также учитывая то, что НК РФ не содержит указания на необходимость восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в случае отнесения налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, в связи с внесением изменений в действующее законодательство можно сделать вывод о том, что в данном случае принятые к вычету суммы НДС восстановлению не подлежат.

В то же время необходимо отметить, что в отношении схожих ситуаций, возникающих при передаче имущества, ранее использовавшегося в производственных целях, в качестве вклада в уставный капитал, ФНС России в соответствующих разъяснениях неоднократно указывала на необходимость восстановления ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС (см., например, Письмо МНС России от 31.03.2004 N 03-1-08/876/15@). В связи с этим можно предположить, что представители налогового ведомства будут придерживаться указанной точки зрения и в рассматриваемой ситуации, что может привести к неблагоприятным последствиям для налогоплательщика в том случае, если суммы НДС не будут им восстановлены.

Однако решения налоговых органов всегда могут быть обжалованы организацией в арбитражный суд (ст.ст.137, 138 НК РФ), а учитывая приведенную выше позицию ВАС РФ, решение суда, скорее всего, будет принято в пользу налогоплательщика.

Кроме того, следует учитывать, что освобождение от налогообложения НДС операций, перечисленных в п.3 ст.149 НК РФ, в том числе связанных с реализацией жилых домов, жилых помещений и долей в них, является налоговой льготой, от использования которой налогоплательщик вправе отказаться (п.5 ст.149, п.2 ст.56 НК РФ) в том случае, если сочтет ее применение экономически нецелесообразным.

А.П.Кошелев

Издательство "Главная книга"

29.03.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация производит выплаты в пользу работников-инвалидов, в связи с чем имеет право на применение льготы по ЕСН, предусмотренной п.1 ст.239 НК РФ, но не пользуется указанной льготой. Правомерно ли в данном случае включение в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы ЕСН, начисленной в отношении выплат, произведенных в пользу работников-инвалидов, в полном размере? >
Вопрос: В соответствии с пп.9 п.1 ст.333.21 НК РФ при подаче в арбитражный суд заявления об обеспечении иска уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб. В арбитражном суде рассматривается заявление организации о признании ненормативного правового акта недействительным. Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при обращении в суд с ходатайством о приостановлении действия оспариваемого акта?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.