|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В 2003 г. организация приобрела несколько квартир в жилом доме с целью последующей реализации и приняла к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу. Реализация квартир осуществлялась в 2004 и 2005 гг. Необходимо ли в данном случае восстановить ранее правомерно принятую к вычету сумму НДС в части, приходящейся на квартиры, реализованные в 2005 г.?
Вопрос: В 2003 г. организация приобрела несколько квартир в жилом доме с целью последующей реализации и приняла к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу. Реализация квартир осуществлялась в 2004 и 2005 гг. Необходимо ли в данном случае восстановить ранее правомерно принятую к вычету сумму НДС в части, приходящейся на квартиры, реализованные в 2005 г.?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ определяющим условием, необходимым для принятия к вычету суммы НДС, уплаченной поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), является их дальнейшее использование для осуществления операций, подлежащих налогообложению. С 1 января 2005 г. реализация жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежит обложению НДС (пп.22, 23 п.3 ст.149 НК РФ, ст.ст.1, 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 109-ФЗ). Таким образом, в 2005 г. налогоплательщик формально теряет право на применение налоговых вычетов по НДС в отношении ранее приобретенных квартир. В случае принятия налогоплательщиком сумм налога, уплаченных поставщику при приобретении товаров, используемых для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС, к вычету или возмещению соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п.3, пп.1 п.2 ст.170 НК РФ). Однако исходя из толкования нормы п.3 ст.170 НК РФ, приведенного в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 22.06.2004 N N 2565/04, 2300/04, следует, что восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС необходимо производить только в тех случаях, когда налоговые вычеты были неправомерно применены в момент приобретения товаров (работ, услуг). В рассматриваемой ситуации при условии выполнения требований, предусмотренных п.2 ст.171 НК РФ, принятие к вычету сумм налога, уплаченных продавцу квартир, соответствовало действовавшему законодательству, в связи с тем что в 2003 г. операции, связанные с реализацией квартир, не были освобождены от обложения НДС. На основании вышеизложенного, а также учитывая то, что НК РФ не содержит указания на необходимость восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в случае отнесения налогооблагаемых операций к операциям, не подлежащим налогообложению, в связи с внесением изменений в действующее законодательство можно сделать вывод о том, что в данном случае принятые к вычету суммы НДС восстановлению не подлежат. В то же время необходимо отметить, что в отношении схожих ситуаций, возникающих при передаче имущества, ранее использовавшегося в производственных целях, в качестве вклада в уставный капитал, ФНС России в соответствующих разъяснениях неоднократно указывала на необходимость восстановления ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС (см., например, Письмо МНС России от 31.03.2004 N 03-1-08/876/15@). В связи с этим можно предположить, что представители налогового ведомства будут придерживаться указанной точки зрения и в рассматриваемой ситуации, что может привести к неблагоприятным последствиям для налогоплательщика в том случае, если суммы НДС не будут им восстановлены. Однако решения налоговых органов всегда могут быть обжалованы организацией в арбитражный суд (ст.ст.137, 138 НК РФ), а учитывая приведенную выше позицию ВАС РФ, решение суда, скорее всего, будет принято в пользу налогоплательщика.
Кроме того, следует учитывать, что освобождение от налогообложения НДС операций, перечисленных в п.3 ст.149 НК РФ, в том числе связанных с реализацией жилых домов, жилых помещений и долей в них, является налоговой льготой, от использования которой налогоплательщик вправе отказаться (п.5 ст.149, п.2 ст.56 НК РФ) в том случае, если сочтет ее применение экономически нецелесообразным.
А.П.Кошелев Издательство "Главная книга" 29.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |