![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Продолжительность ежегодного отпуска составляет 40 календарных дней. Работник не использовал отпуск за прошлый рабочий год и на основании ст.126 ТК РФ обратился с просьбой о замене всего отпуска или хотя бы части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Правомерно ли отказал работодатель, сославшись на отсутствие денежных средств? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2002
Вопрос: В нашей организации продолжительность ежегодного отпуска составляет 40 календарных дней. Работник не использовал отпуск за прошлый рабочий год и на основании ст.126 ТК РФ обратился письменно к работодателю с просьбой о замене всего отпуска или хотя бы части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Однако работодатель отказал работнику, сославшись на отсутствие денежных средств. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ: Прежде всего подчеркнем, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. В случае же удовлетворения просьбы работника выплата денежной компенсации возможна как за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, так и за все дни неиспользованного отпуска. Этот вопрос решается по соглашению сторон.
Подписано в печать Н.З.Ковязина 16.09.2002 Начальник отдела
Минтруда России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |