Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как в настоящее время принимаются убытки от реализации основных средств для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2002

Вопрос: Как в настоящее время принимаются убытки от реализации основных средств для целей налогообложения?

Ответ: Согласно п.2.4 действовавшей до конца 2001 г. Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от реализации основных средств не снижал налогооблагаемую прибыль в связи с тем, что в п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было установлено, что валовая прибыль представляла собой сумму прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Кроме того, в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности результаты от реализации основных средств отражались на счете 91 "Прочие доходы и расходы", а убытки принимались для целей налогообложения только от реализации продукции (работ, услуг).

В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, указано, что поступления, связанные с продажей основных средств и прочим их списанием, так же как и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, отражаются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств. По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" показываются расходы, связанные с продажей или списанием основных средств или иных активов.

Операции, отражаемые по счету 91 "Прочие доходы и расходы", как это соответствует п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н соответственно, являются операционными доходами и расходами и не связаны с выручкой от реализации продукции (работ, услуг), что также соответствует налоговому законодательству.

Однако согласно изменению, внесенному в пп.1 п.1 ст.248 НК РФ, в целях гл.25 НК РФ товары определяются в соответствии с п.3 ст.38 НК РФ, установившим, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, что было подтверждено Постановлением Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 8043/00.

Приобретаемые объекты основных средств должны быть использованы в производственных целях или для управленческих нужд с перенесением своей стоимости через амортизационные отчисления на затраты производства.

Но встречаются случаи, когда основные средства не полностью перенесли свою стоимость на затраты производства продукции (работ, услуг) и необходимо решить вопрос о том, как налогоплательщику списать возникающие убытки.

При возникновении такой ситуации следует руководствоваться ст.ст.257, 268, 323 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 57-ФЗ), из которых следует, что налогоплательщик должен правильно определить доходы и расходы, связанные непосредственно с реализацией основных средств и установлением финансового результата от этой операции, а именно:

1) определить остаточную стоимость основных средств:

- введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ - как разницу между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы).

На основании п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, можно сделать следующие выводы.

Организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса - дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) стоимости числящихся на балансе организации по состоянию на начало отчетного года объектов основных средств до их восстановительной стоимости в результате применения вышеуказанных способов переоценки отражается по дебету (кредиту) счетов учета основных средств в корреспонденции с дебетом (кредитом) счета учета добавочного капитала (соответствующие субсчета).

Разница между суммой амортизации, полученной путем пересчета с применением индексов изменения стоимости (индекса - дефлятора) или коэффициента пересчета (при применении способа прямого пересчета), и суммой амортизации, начисленной до начала отчетного периода, отражается по кредиту (в случае превышения) и дебету (в случае уменьшения) счета учета амортизации основных средств или в корреспонденции со счетом учета добавочного капитала (соответствующие субсчета).

Согласно Письму МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288 результаты переоценки основных средств учитывались при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль при списании амортизационных отчислений от стоимости основных средств с учетом переоценки.

В связи с вышеизложенным и был установлен порядок определения остаточной стоимости основных средств, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, с учетом результатов переоценки как самой стоимости основных средств, так и амортизации;

- введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ - как разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

После вступления в силу гл.25 НК РФ основные средства не подлежат переоценке, и по этой причине их остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации за период эксплуатации основных средств.

Исключение сделано в отношении переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2002 г., что соответствует п.1 ст.257 НК РФ после поправок, внесенных Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях гл.25 НК РФ учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 г. Вышеуказанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30% от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 г. (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 г., произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 г.). При этом величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 г., отраженной налогоплательщиком в 2002 г., не признается доходом (расходом) налогоплательщика в целях налогообложения. В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения соответствующая переоценка сумм амортизации;

2) определить сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией основных средств, к которым, в частности, относятся расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества;

3) исчислить результат от реализации основных средств (прибыль или убыток).

Если, как установлено в п.2 ст.268 НК РФ, цена приобретения основных средств (остаточная стоимость) с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Кроме того, налогоплательщику следует:

- определить НДС, подлежащий восстановлению, который был принят к зачету при вводе основного средства в эксплуатацию, согласно гл.21 НК РФ;

- установить точную стоимость основного средства, которая будет возмещена покупателем исходя из требований ст.40 НК РФ.

Пример. 1. Организация приняла решение реализовать объект основных средств стоимостью 100 тыс. руб., входящий в пятую амортизационную группу и имеющий срок полезного использования 10 лет.

2. До момента предполагаемой реализации объект основных средств использовался 8 лет, и по нему были начислены амортизационные отчисления в сумме 80 тыс. руб.

3. Расходы вспомогательных служб организации по демонтажу, хранению и транспортировке объекта основных средств внутри составили общую сумму 5 тыс. руб.

4. Определена стоимость продажи объекта основных средств - 15 тыс. руб.

5. Восстановлен НДС на недоамортизированную стоимость в соответствии с п.4 ст.164 НК РФ со списанием в кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

Покупатель дал согласие на оплату НДС, и в связи с этим при расчете убытков этот налог не учитывался для целей налогообложения в составе убытков.

6. В бухгалтерском учете операции по списанию реализованного основного средства отражаются следующим образом:

Д-т 91 "Прочие доходы и расходы" К-т 01 "Основные средства" - на сумму 100 тыс. руб.;

Д-т 02 "Амортизация основных средств" К-т 91 - на сумму 80 тыс. руб.;

Д-т 91 К-т 23 "Вспомогательные производства" - на сумму 5 тыс. руб.;

Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" К-т 91 - на сумму 15 тыс. руб.;

Д-т 97 "Расходы будущих периодов" К-т 91 - на сумму 10 тыс. руб.

Убытки в сумме 10 тыс. руб. будут списаны равными долями с кредита счета 97 в дебет счета 91 в течение 24 месяцев по 417 руб. ежемесячно.

Подписано в печать А.В.Владимирова

16.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость"> ("Налоговый вестник", 2002, N 10) >
Вопрос: Как осуществляется отражение суммовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.