Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Одним из элементов налогообложения по всем налогам является налоговая база. Что является налоговой базой по единому сельскохозяйственному налогу? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2002

Вопрос: Одним из элементов налогообложения по всем налогам является налоговая база. Что является налоговой базой по единому сельскохозяйственному налогу?

Ответ: Налоговой базой единого сельскохозяйственного налога признается сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектом налогообложения. Как видно из вышеприведенного положения гл.26.1 НК РФ, налоговая база, являющаяся основным элементом налогообложения, находится в прямой зависимости от кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий. Для определения налоговой базы по этому налогу следует исходить из показателей кадастровой оценки земель.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 694 "О федеральной целевой программе "Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999 - 2002 годы" Росземкадастр подготовил материалы массовой оценки земель, для каждой категории были созданы методики оценки, и на основании этих методик были разработаны соответствующие программные решения, которые проверены на практике.

Кадастровая оценка земель, в том числе сельскохозяйственных угодий, проводится согласно Постановлению Правительства РФ от 25.08.1999 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель", которым тому же Росземкадастру поручено провести государственную кадастровую оценку всех категорий земель на территории Российской Федерации для целей налогообложения и рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные правовые акты, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, а также утвердить ее результаты.

Росземкадастр утвердил 11 мая 2000 г. Методику государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов Российской Федерации (далее - Методика), которая является первым этапом государственной кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий представлена в этом документе как совокупность административных и технических мероприятий, направленных на определение кадастровой стоимости участков в границах административно - территориальных образований по состоянию на определенную дату.

В соответствии с Методикой сельскохозяйственные угодья оцениваются по их качеству и местоположению как производственный ресурс независимо от фактического видового использования под пашню или кормовые угодья. Таким образом, оценивается не отдельно каждый вид сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения) или каждое поле под ними, а вся средневзвешенная площадь сельскохозяйственных угодий. Кадастровая оценка производится с целью определения кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий субъектов Российской Федерации и разработки базовых нормативов для оценки земель внутри субъекта Российской Федерации.

При проведении кадастровой оценки земли сначала производится межрегиональная оценка земель, когда оцениваются сельскохозяйственные угодья на уровне субъектов Российской Федерации и разрабатываются базовые нормативы для проведения оценки в субъектах Российской Федерации, а затем осуществляется кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий в субъектах Российской Федерации по административным районам и землевладениям, землепользованиям.

В ходе кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий на уровне субъектов Российской Федерации определяются следующие показатели в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий: оценочная продуктивность (валовая продукция в рублях и в центнерах кормовых единиц), оценочные затраты, цена производства валовой продукции, расчетный рентный доход и кадастровая стоимость. Первые два показателя (оценочная продуктивность и оценочные затраты) служат базовыми нормативами для кадастровой оценки внутри субъекта Российской Федерации.

При этом кадастровая стоимость 1 гектара сельскохозяйственных угодий в среднем по субъекту Российской Федерации устанавливается умножением расчетного рентного дохода на срок его капитализации. Срок капитализации расчетного рентного дохода принимается равным 33 годам.

По Российской Федерации в среднем кадастровая стоимость одного гектара сельскохозяйственных угодий составляет 11 040 руб.; при этом наибольших значений кадастровая стоимость одного гектара сельскохозяйственных угодий достигает в Краснодарском крае (43 560 руб/га), Московской области (33 030 руб/га), Республике Адыгея (23 960 руб/га), Ленинградской области (23 000 руб/га), Воронежской области (21 650 руб/га), Ставропольском крае (20 000 руб/га), а наименьших - 400 руб/га - в Республике Саха (Якутия), Мурманской и Магаданской областях, Ненецком, Коми - Пермяцком, Ханты - Мансийском, Ямало - Ненецком автономных округах.

Подписано в печать Р.Г.Габбасов

16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Н.В.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Каков налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу? ("Налоговый вестник", 2002, N 10) >
Вопрос: Согласно НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Что будет являться налоговой базой по единому сельскохозяйственному налогу? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.