![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие - комиссионер реализует товары комитента. Комиссионер получил предоплату от покупателя и через два дня продал под эту предоплату товары комитента. Будет ли являться полученная предоплата основанием для обложения НДС комиссионера? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2002
Вопрос: Предприятие - комиссионер реализует товары комитента. Комиссионер получил предоплату от покупателя и через два дня продал под эту предоплату товары комитента. Будет ли являться полученная предоплата основанием для обложения НДС комиссионера?
Ответ: Согласно ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из вышеуказанных договоров. Кроме того, в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу включаются авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящего оказания услуг посредника. Что касается других денежных средств, полученных посредниками от покупателей товаров, то они в налоговую базу по НДС не включаются. Учитывая вышеизложенное, предоплата, полученная комиссионером от покупателей товаров, включается в налоговую базу по НДС только в части комиссионного вознаграждения.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова 16.09.2002 Начальник отдела
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |