Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В результате модернизации объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования. Признаются ли расходы, связанные с проведением модернизации (реконструкции), экономически оправданными затратами и учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? Если учитываются, то каков порядок их списания? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2002

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обладает правом собственности на амортизируемое имущество. С целью поддержания имущества в рабочем состоянии обществом проводятся работы по модернизации и реконструкции основных фондов. Согласно п.2 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Срок полезного использования в целях налогового учета определяется на дату ввода в эксплуатацию объекта основных средств. НК РФ не предусмотрено изменение срока полезного использования объектов основных средств.

В результате к окончанию срока полезного использования остается недоамортизируемая часть стоимости основного средства.

Учитывая вышеизложенное, признаются ли расходы, связанные с проведением модернизации или реконструкции, экономически оправданными затратами общества и учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? Если расходы на проведение модернизации, реконструкции учитываются в целях налогообложения, то каков порядок их списания?

Ответ: В вопросе не указан период проведения обществом с ограниченной ответственностью модернизации (реконструкции) основных средств.

В соответствии со ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Согласно ст.258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты его ввода в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Кроме того, как следует из вопроса, срок полезного использования основных средств - три года, и согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" основные средства относятся ко второй амортизационной группе.

В соответствии со ст.252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Признавать или нет экономическую необходимость (целесообразность) капитальных расходов, связанных с модернизацией или реконструкцией оборудования, организация должна решать самостоятельно исходя из экономической выгоды и возможности осуществления таких капитальных вложений. Организация должна решать самостоятельно, что для нее экономически выгоднее: приобрести новые основные средства или модернизировать (реконструировать) морально устаревшие.

В целях реализации положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ устанавливается открытый перечень расходов организации, на которые уменьшаются полученные доходы для исчисления налога на прибыль.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии со ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в том числе и расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на их поддержание в исправном (актуальном) состоянии.

Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

Таким образом, затраты организации на проведение модернизации и реконструкции основных средств носят капитальный характер, осуществляются за счет капитальных вложений и не подлежат включению в перечень расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По мнению банка, расходы на оплату дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг должны отражаться в налоговом учете на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения этих затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации (выбытия) ценных бумаг. Прав ли банк? ("Налоговый вестник", 2002, N 10) >
Вопрос: ...Федеральное государственное учреждение, финансируемое из федерального бюджета, арендует помещения в районах у комитетов (отделов) по управлению муниципальным имуществом органов местного самоуправления. Будет ли федеральное государственное учреждение признаваться налоговым агентом при уплате арендной платы? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.