![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По мнению банка, расходы на оплату дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг должны отражаться в налоговом учете на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения этих затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации (выбытия) ценных бумаг. Прав ли банк? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)
"Налоговый вестник", N 10, 2002
Вопрос: Согласно пп.7 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, является дата реализации или иного выбытия ценных бумаг. Иными словами, все расходы банка, связанные с оплатой дополнительных услуг (консультационных, информационных) по приобретению ценных бумаг могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только на дату реализации (выбытия) ценных бумаг. При этом НК РФ не определено, по какому курсу Банка России должны относиться данные расходы в случае, если они произведены в иностранной валюте. По мнению банка, расходы, связанные с оплатой дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг, должны отражаться в налоговом учете в порядке, аналогичном бухгалтерскому учету, то есть в рублях по курсу Банка России на дату перехода прав на ценные бумаги (дату приобретения ценных бумаг), а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения вышеуказанных затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации (выбытия) ценных бумаг. Прав ли банк?
Ответ: Если банк в соответствии с положениями гл.25 НК РФ перешел с 1 января 2002 г. на метод начисления, то в соответствии со ст.272 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло ранее. В связи с изложенным услуги сторонних организаций учитываются для целей налогообложения по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату осуществления этих услуг.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 16.09.2002 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |