Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правильно ли признавать санкциями неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток? Могут ли признаваться санкциями удержание кредитором суммы задатка, выплаты должником двойной суммы задатка, удержание имущества должника? В каком случае расходы по уплате вышеназванных санкций признаются экономически оправданными? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 2002

Вопрос: Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации использует понятие "санкция" в целом ряде норм. При этом в данной главе Кодекса не содержится определение санкций. Правильно ли признавать санкциями все виды имущественной ответственности, предусмотренные ст.329 Гражданского кодекса Российской Федерации (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток)? Могут ли признаваться санкциями удержание кредитором суммы задатка, выплаты должником двойной суммы задатка, удержание имущества должника? В каком случае расходы по уплате вышеназванных санкций признаются экономически оправданными?

Ответ: Условия заключения гражданско - правовых договоров и меры, применяемые к их нарушителям, определяются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и не являются предметом ведения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), включая гл.25 "Налог на прибыль организаций".

Предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах является законодательное установление понятия "налоговые санкции", что и определено ст.114 НК РФ.

Российское гражданско - правовое законодательство, в том числе ГК РФ, не содержит определение понятия "санкция".

В праве термин "санкция" имеет четыре основных значения, в том числе "меры, применяемые к нарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия".

В зависимости от характера мер и применяющих их органов выделяются в том числе и имущественные санкции. Имущественные санкции включают, например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной, уплату неустойки и т.п. Имущественные санкции назначаются судом, арбитражном судом как самостоятельная мера или в сочетании с другими мерами.

В вопросе приведены ссылки на отдельные положения гл.25 НК РФ, в которых речь идет в основном о штрафах, пени и (или) иных санкциях за нарушение условий договорных обязательств, а также о суммах возмещения убытка или ущерба.

Договорные санкции - это предусмотренные законом или договором меры имущественного воздействия на случай ненадлежащего исполнения условий заключенного договора (например, уплата неустойки (штрафа), отказ от акцепта платежного требования, устранение недостатков за счет поставщика и др.).

Как установлено ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ.

Неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток являются согласно ст.329 ГК РФ способами обеспечения исполнения обязательств.

В ст.330 ГК РФ дается определение неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Из вышеприведенного определения можно сделать вывод о том, что понятия "неустойка", "штраф" и "пеня" являются равнозначными по отношению друг к другу.

Таким образом, иные способы обеспечения исполнения обязательств, за исключением неустойки, не могут рассматриваться как санкции в целях гл.25 НК РФ.

При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на п.2 ст.270 НК РФ, которым предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды). Если в данном случае идет речь о мерах ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, следует иметь в виду, что налоговые санкции установлены и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Кроме того, согласно п.2 ст.270 НК РФ не учитываются расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

По нашему мнению, расходы по уплате организацией имущественных (договорных) санкций - это в любом случае финансовый убыток организации, который не может быть экономически оправданным, то есть доходным.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Регулирующая роль налога на прибыль на современном этапе и в перспективе ("Налоговый вестник", 2002, N 10) >
Вопрос: ...По мнению банка, расходы на оплату дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг должны отражаться в налоговом учете на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения этих затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации (выбытия) ценных бумаг. Прав ли банк? ("Налоговый вестник", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.