Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник проработал 6 месяцев: с декабря 2001 г. до июня 2002 г., то есть один месяц входит в период до принятия Трудового кодекса РФ. Положен ли ему отпуск? Положена ли этому работнику компенсация при увольнении, если он увольняется с 1 июня? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



"Экономико-правовой бюллетень", N 10, 2002

Вопрос: Работник проработал 6 месяцев: с декабря 2001 г. до июня 2002 г., то есть один месяц входит в период до принятия Трудового кодекса РФ.

Положен ли ему отпуск?

Положена ли этому работнику компенсация при увольнении, если он увольняется с 1 июня?

Ответ: В соответствии с Трудовым кодексом РФ, который вступил в силу с 1 февраля 2002 г., по истечении шести месяцев непрерывной работы работник получает право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы (ст.122 ТК РФ).

В ситуации, изложенной в вопросе, трудовые правоотношения между работником и работодателем возникли до вступления в силу Трудового кодекса РФ, так как трудовой договор был заключен между ними в декабре 2001 г. А в соответствии с частью первой ст.424 ТК РФ положения Трудового кодекса РФ применяются лишь к тем правоотношениям, которые возникли после его вступления в силу.

Что же касается правоотношений, возникших до 1 февраля 2002 г., то нормы Трудового кодекса РФ применяются не к самим правоотношениям, а только к правам и обязанностям, вытекающим из таких правоотношений.

Таким образом, несмотря на то, что в момент заключения трудового договора, то есть в момент возникновения трудовых правоотношений, действовал КЗоТ РСФСР, право на отпуск у работника возникает в период действия Трудового кодекса РФ. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, то есть по истечении шести месяцев непрерывной работы - в июне 2002 г. (ст.122 ТК РФ).

В понятие непрерывной работы входят:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- другие периоды, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации (ст.121 ТК РФ).

При увольнении работник пользуется всеми правами и гарантиями, вытекающими из трудовых правоотношений. В частности, он имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемую при увольнении в соответствии со ст.127 ТК РФ.

Однако обращаем внимание работника на тот факт, что компенсация за отпуск предоставляется только пропорционально отработанному времени - 2,33 дня (28 дней : 12) за каждый полностью отработанный месяц.

Если работник проработал полностью шесть месяцев, то компенсация ему будет предоставлена за 14 дней отпуска.

В предложенной ситуации по желанию работника (на основании его письменного заявления) вместо компенсации ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ст.127 ТК РФ).

Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При заключении срочного трудового договора на время выполнения определенной работы обязательно ли указывать в договоре специальность (должность) и квалификацию (разряд) принимаемого работника? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10) >
Вопрос: Как рассчитать компенсацию за отпуск - в рабочих или календарных днях - сотруднику, зачисленному с 1 января 2001 г. и уволенному 1 апреля 2002 г. (очередной отпуск не предоставлялся)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.