Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации планируется сокращение целого отдела. Подготовлен, но пока не подписан приказ о предстоящем сокращении. С приказом о сокращении надо обязательно ознакомить сотрудников, которых будут сокращать. Что делать, если сотрудники откажутся подписать приказ о будущем сокращении? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



"Экономико-правовой бюллетень", N 10, 2002

Вопрос: В организации планируется сокращение целого отдела. Подготовлен, но пока не подписан приказ о предстоящем сокращении. С приказом о сокращении надо обязательно ознакомить сотрудников, которых будут сокращать.

Что делать, если сотрудники откажутся подписать приказ о будущем сокращении?

Ответ: В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ).

Однако при расторжении трудового договора с работниками в одностороннем порядке работодателю необходимо, для того чтобы в дальнейшем у суда не было оснований вынести решение в пользу работников, если последние подадут иски о восстановлении на работе, точно соблюдать все нижеперечисленные требования законодательства.

1. Сокращение штата действительно должно иметь место и быть вызвано производственной необходимостью и интересами производства.

Для этого у работодателя должно быть в наличии штатное расписание с внесенными изменениями в части упразднения штатной единицы.

Подтвердить экономическое обоснование сокращения целого отдела можно путем письменного заключения финансового директора или главного бухгалтера.

Однако все это необходимо делать своевременно - до подписания приказа об увольнении.

2. Работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). Работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку.

Если работник отказывается письменно удостоверить факт предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, то администрации организации следует составить акт за подписью свидетелей - работников данной организации с указанием даты и факта предупреждения работника об увольнении.

Если в организации действует профсоюз, то работодатель должен предупредить также и выборный профсоюзный орган об увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения работников.

Если увольнению подлежат работники - члены профсоюза, то работодатель должен не только известить профсоюзный орган о предстоящем увольнении, но и получить мотивированное мнение представителя работников (процедура закреплена в ст.373 ТК РФ).

3. Работодатель должен учитывать, что определенная категория граждан вообще не может быть уволена.

Работодатель не может расторгнуть трудовые договоры в связи с сокращением штата с беременными женщинами и с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет, ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет (ст.261 ТК РФ).

Кроме того, работники не могут быть уволены по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст.81 ТК РФ).

Далее. Работодателю следует обратить внимание, что при сокращении штата работники с более высокой производительностью труда и квалификацией пользуются преимущественным правом на оставление на работе.

Это же право предоставлено работникам, перечень которых закреплен в ст.179 ТК РФ, а также в других актах. Другие подобные категории работников могут быть определены также в коллективном договоре.

4. Кроме того, при увольнении работников в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить работникам другую работу в этой же организации (ст.180 ТК РФ). Работодатель должен сообщить все данные, касающиеся предложенной вакансии, в том числе перечень функциональных обязанностей и размер заработной платы, в письменном виде под расписку.

Если работник откажется от предложенной вакансии, работодателю следует получить от него письменный отказ.

Если работник отказывается письменно зафиксировать факт отказа от предложенной вакансии, желательно составить акт за подписью коллег, в котором указать, что подлежащий увольнению работник ознакомлен с предложениями перейти на другую работу, но не выразил желания воспользоваться ни одним из предложений.

5. Работодатель должен также учитывать, что при сокращении штата на него законодателем возложены следующие обязанности:

- выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка;

- выплата среднего месячного заработка в течение трудоустройства работника (но не дольше двух месяцев).

В порядке исключения средний месячный заработок сохраняется за работником в течение трех месяцев при условии, что в двухнедельный срок со дня увольнения работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен.

Таким образом, если работодателем будет четко соблюдена описанная выше процедура, то расторжение трудового договора с работниками по инициативе работодателя в связи с сокращением штата будет законным и обоснованным.

Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Я работаю в районе Крайнего Севера. С октября 1999 г. по октябрь 2001 г. у меня было заработано право на льготный проезд к месту отпуска согласно ст.325 ТК РФ, однако я не воспользовалась своим правом своевременно. Отпуск по графику мне предоставлен в мае 2002 г. Имею ли я право на льготный проезд авансом за период с октября 2001 г. по октябрь 2003 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10) >
Вопрос: Существует ли в Трудовом кодексе статья об увольнении женщин, которые воспитывают ребенка до 14 лет? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.