Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: 1. Разрешена ли доплата за работу в ночное время инженерно - техническим работникам, получающим месячный оклад? 2. Отменяет ли Трудовой кодекс дополнительные дни к отпуску за стаж работы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



"Экономико-правовой бюллетень", N 10, 2002

Вопрос: 1. Разрешена ли доплата за работу в ночное время инженерно - техническим работникам, получающим месячный оклад?

2. Отменяет ли Трудовой кодекс дополнительные дни к отпуску за стаж работы?

Ответ: 1. Трудовым кодексом РФ на работодателя возложена обязанность производить доплаты работникам за каждый час работы в ночное время (с 22 до 6 часов) в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях (ст.154 ТК РФ).

Подобные доплаты гарантируются всем работникам независимо от того, в какой отрасли они заняты и как определяется их заработная плата.

Конкретные размеры таких доплат Трудовым кодексом РФ не определены. Однако в ст.154 ТК РФ указано, что эти доплаты не могут быть меньше размеров, установленных законами и иными нормативными актами.

В настоящий момент еще не приняты нормативно - правовые акты, устанавливающие минимальные размеры доплат за работу в ночное время.

Следовательно, продолжают применяться действующие нормы законодательства СССР, РСФСР и Российской Федерации, принятые до введения в действие Трудового кодекса РФ, при условии их соответствия действующему Трудовому кодексу РФ (ст.423 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников (работников образования, здравоохранения и т.д.) установлены порядок и размер оплаты работы в ночное время, которые могут рассматриваться как минимальные размеры выплат. Конкретные же размеры доплат определяются либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре, заключенном работодателем с работником, или же работодатель сам устанавливает размер доплат с учетом мнения представительного органа коллектива работников.

Обратите внимание, что невыполнение работодателем требования Трудового кодекса РФ об оплате за работу в ночное время в повышенном размере является нарушением трудового законодательства.

2. В соответствии со ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- имеющим особый характер работы;

- с ненормированным рабочим днем;

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, организации имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска определенным категориям работников.

Таким образом, в Трудовом кодексе РФ не закреплено прежнее положение о том, что дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым в отдельных отраслях хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации (ранее предусматривалось ст.68 КЗоТ РСФСР).

Однако эта ситуация подпадает под положение ст.116 ТК РФ: "в других случаях, предусмотренных федеральными законами".

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что вопросы, которые должны быть урегулированы федеральными законами, до принятия соответствующих актов регулируются изданными до введения в действие Трудового кодекса РФ нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ и постановлениями Правительства СССР (ст.423 ТК РФ).

На этом основании полагаем, что если действующим законодательством установлены дополнительные отпуска определенным категориям работников, то, соответственно, это право за такими работниками сохраняется.

Например, такое право предоставлено работникам прокуратуры (ст.41.4 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации"), судьям (ст.19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"), работникам легкой промышленности и лесного хозяйства (Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 октября 1980 г. N 330/П-12 "Об утверждении нормативных актов, регулирующих условия труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве"), некоторым категориям государственных служащих, педагогическим работникам (Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденное Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570), врачам общей практики и медицинским сестрам таких врачей (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях").

Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Требуется ли от работника письменное заявление для предоставления ему очередного отпуска или для этого достаточно графика отпусков с указанием даты ухода в отпуск? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10) >
Вопрос: Работнику исчислена общая продолжительность оплачиваемого отпуска 28 дней + 3 календарных дня дополнительно (ст.120 ТК РФ). Имеет ли право работник разделить общую продолжительность отпуска на части и сначала использовать 3 календарных дня дополнительного отпуска? ("Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.