Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оптовой торговли реализует свои товары также и физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям). Причем зачастую их продажа осуществляется либо мелкими партиями, либо вообще единичными товарами. Нужно ли нам в данном случае в целях учета и налогообложения разделять полученную выручку на отдельные результаты от оптовой и розничной торговли? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: Организация оптовой торговли реализует свои товары также и физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям). Причем зачастую их продажа осуществляется либо мелкими партиями, либо вообще единичными товарами.

Нужно ли нам в данном случае в целях учета и налогообложения разделять полученную выручку на отдельные результаты от оптовой и розничной торговли?

Если да, то по каким критериям?

Ответ: Налоговое законодательство не устанавливает обязательного ведения раздельного учета выручки по видам деятельности (в данном случае оптовой и розничной торговли). Однако следует иметь в виду, что как в целях бухгалтерского учета (определение фактической себестоимости реализованных товаров, учет торговой наценки и т.п.), так и для целей налогообложения (налог с продаж при реализации товаров в розничной торговле) целесообразно распределять выручку от реализации товаров отдельно в оптовой и в розничной сети.

В этой связи особенно важно, чтобы торговая организация могла при любых обстоятельствах четко определить вид конкретной торговой операции, а также какой из этих видов торговой деятельности является для нее преобладающим (основным).

Письмом Госкомстата России от 8 ноября 1995 г. N 17-1-17/1947 "Об отнесении торговых предприятий к розничным или оптовым" в понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. Розничная же торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Как мы видим, основное отличие данных видов торговли состоит в потребителе (покупателе) реализуемых товаров и в том, каким образом данные товары им используются. Образно говоря, товары, проданные другим предприятиям или индивидуальным предпринимателям для осуществления их производственной (коммерческой) деятельности, считаются оптовой торговлей. Очевидно, в эту же группу следует относить и реализацию товаров некоммерческим организациям для осуществления ими своей уставной деятельности. Если же товары проданы физическим лицам (населению) исключительно для личного (не коммерческого) потребления - это розничная торговля.

При этом указанным выше Письмом разъясняется, что приведенные критерии разграничения сфер розничной и оптовой торговли используются исключительно для учетно - статистических задач и не могут применяться в системе налогообложения. Такого рода критерии нашли свое отражение при отнесении (идентификации) предприятий к определенным видам (сферам) деятельности торговли (розничной или оптовой) в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (далее по тексту - ОКДП), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17 (в ред. Изменений 1/94, 2/95, 3/96 ОКДП, с Изменениями N 4/2001), и Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (далее по тексту - ОКОНХ), утвержденном Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г. (в ред. от 29 октября 1997 г., с изменениями от 15 января, 31 августа 1999 г., 15 февраля 2000 г.).

Однако необходимо обратить внимание, что зачастую налоговые органы для определения видов деятельности предприятия используют именно эти Классификаторы (ОКОНХ или ОКДП). Например, в Письме ГТК России и МНС России от 15 ноября 2001 г. N 01-06/45626/АС-6-06/868@ "О порядке взаимодействия таможенных и налоговых органов при проведении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в режиме экспорта" коды ОКОНХ применяются для подтверждения основного вида деятельности для предприятий, экспортирующих товары за рубеж.

Кроме того, коды ОКДП (а ранее - ОКОНХ) всем предприятиям и организациям в обязательном порядке необходимо указывать в соответствующих разделах (строках) бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы (Письмо МНС России от 20 октября 2000 г. N ФС-6-09/815 "Об отсутствии у предприятий и организаций кода деятельности по ОКДП при приеме бухгалтерской отчетности").

Необходимо также обратить внимание на определение договора розничной торговли, приведенное в гражданском законодательстве (п.1 ст.492 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ)):

"По договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Исходя из обратного, все, что не связано с такого рода реализацией товаров, относится к сфере оптовой торговли.

Таким образом, основные принципы разграничения торговых предприятий в сферах розничной и оптовой торговли, приведенные выше, могут также применяться и для целей бухгалтерского, и для целей налогового учета.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Туристическая фирма организует чартерные рейсы, стоимость которых включается в цену путевок. Кроме того, часть билетов фирмой реализуется в свободной продаже. Как в данном случае отразить расходы по оплате чартерных рейсов авиакомпании в бухгалтерском учете? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: Можно ли относить на расходы, принимаемые для целей налогообложения гостиницы, затраты на униформу ее персонала, непосредственно не обслуживающего гостей (например, представительский костюм управляющих, старших менеджеров и т.п.)? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.