![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Московская некоммерческая организация не ведет предпринимательской деятельности. Однако имеет на балансе определенное имущество (основные средства, материалы). В соответствии с действующим законодательством организация освобождена от уплаты налога на имущество. Нужно ли нам ежеквартально представлять декларацию по этому налогу? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002
Вопрос: Московская некоммерческая организация не ведет предпринимательской деятельности. Однако мы имеем на балансе определенное имущество (основные средства, материалы и т.п.). В соответствии с действующим налоговым законодательством наша организация освобождена от уплаты налога на имущество. Нужно ли нам ежеквартально представлять в налоговые органы декларацию по данному налогу?
Ответ: В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями), а также Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность. Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ст.7) определено, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно - правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. При этом правоспособность общественного объединения возникает с момента государственной регистрации в органах юстиции РФ. Если общественные объединения (организации), имеющие свидетельство о государственной регистрации, осуществляют предпринимательскую деятельность (в том числе приносящую доход от такого рода внереализационных операций, как сдача в аренду имущества или хранение средств на депозитных счетах в банках), они являются плательщиками налога на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Уплата налога производится за период осуществления предпринимательской деятельности. В соответствии со ст.23 части первой НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом о бухгалтерском учете. Согласно ст.80 части второй НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Таким образом, все налогоплательщики (независимо от их организационно - правовой формы) обязаны представлять в налоговые органы оформленную в установленном порядке налоговую декларацию по налогу на имущество предприятий с исчисленной суммой налога или с указанием основания применения налоговой льготы.
Подписано в печать 13.09.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |