Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие направляет своих работников на проведение уборочных работ в совхоз. За время, отработанное в совхозе, работникам выплачивается средняя заработная плата. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на выплату средней заработной платы работникам, направленным в совхоз на проведение уборочных работ? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: Предприятие направляет своих работников на проведение уборочных работ в совхоз. За время, отработанное в совхозе, работникам выплачивается средняя заработная плата.

Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на выплату средней заработной платы работникам, направленным в совхоз на проведение уборочных работ?

Ответ: В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В частности, к расходам на оплату труда в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (п.6).

Согласно ст.170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

В соответствии со ст.165 ТК РФ, при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.

Необходимо отметить, что законодательством РФ не предусмотрено включение в фонд оплаты труда средней заработной платы, сохраняемой за работником при его переводе на уборочные работы.

Из вышеизложенного следует, что расходы на выплату средней заработной платы работникам, направленным в совхозы на проведение уборочных работ, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговым кодексом РФ предусмотрено применение понижающего коэффициента к норме амортизационных отчислений по некоторым объектам основных средств. В результате по истечении срока полезного использования стоимость такого объекта будет погашена только наполовину. Куда отнести остаточную стоимость такого имущества по истечении срока эксплуатации? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: Предприятие заключило договор с банком на осуществление операций по перечислению заработной платы с использованием пластиковых карт. Правомерно ли относить в состав внереализационных расходов оплату услуг банков за обслуживание пластиковых карт? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.