![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие получило доход от продажи имущества в размере 100 000 руб. Должны ли мы уплатить налог на прибыль, если по результатам первого полугодия предприятие имело убытки; должны ли мы уплатить налог на добавленную стоимость, если предприятие имеет освобождение по налогу на добавленную стоимость; в какой срок необходимо уплатить налоги? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002
Вопрос: Предприятие получило доход от продажи имущества в размере 100 000 руб. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1) должны ли мы уплатить налог на прибыль, если по результатам первого полугодия предприятие имело убытки; 2) должны ли мы уплатить налог на добавленную стоимость, если предприятие имеет освобождение по налогу на добавленную стоимость; 3) в какой срок необходимо уплатить налоги?
Ответ: 1. В соответствии со ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль, которая представляет собой полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом к доходам согласно п.1 ст.248 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Пунктом 1 ст.248 НК РФ установлено, что в целях гл.25 НК РФ товары определяются в соответствии с п.3 ст.38 НК РФ, согласно которому товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Следовательно, доход от продажи объекта основных средств включается в доходы от реализации, участвующие в формировании налогооблагаемой прибыли. Таким образом, если в результате сопоставления доходов организации за отчетный период (включая доходы от продажи основных средств) и ее расходов образуются убытки, налог на прибыль не уплачивается ввиду отсутствия объекта налогообложения. 2. Полученное организацией освобождение от налога на добавленную стоимость по основаниям, установленным ст.145 НК РФ, предполагает освобождение организации от исполнения обязанностей налогоплательщика вообще, а не по каким-либо отдельным операциям. Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, налог на добавленную стоимость при реализации имущества не начисляется (если только это имущество не является подакцизным товаром, в этом случае право на освобождение утрачивается). 3. Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в ст.287 НК РФ, устанавливающие сроки и порядок уплаты налога на прибыль, которые вступили в силу с 1 июня 2002 г. Согласно внесенным изменениям авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период, т.е. не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Подписано в печать 13.09.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |