Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила со своим работником договор безвозмездного пользования имуществом - автомобилем. Можно ли включать в себестоимость для целей налогообложения расходы на эксплуатацию такого автомобиля? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: Организация заключила со своим работником договор безвозмездного пользования имуществом - автомобилем.

Можно ли включать в себестоимость для целей налогообложения расходы на эксплуатацию такого автомобиля?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст.695 ТК РФ ссудополучатель (в данном случае - организация) обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами организации, принимаемыми для целей налогообложения, признаются обоснованные (т.е. экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если полученный в безвозмездное пользование автомобиль используется организацией для целей извлечения дохода, расходы на его содержание могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие арендует у сотрудников транспортные средства, которые используются в производственных целях. Правомерно ли в целях налогообложения включать в расходы при исчислении налога на прибыль арендную плату по договору аренды транспортного средства и затраты на ГСМ по арендованным автотранспортным средствам? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: Предприятие получило доход от продажи имущества в размере 100 000 руб. Должны ли мы уплатить налог на прибыль, если по результатам первого полугодия предприятие имело убытки; должны ли мы уплатить налог на добавленную стоимость, если предприятие имеет освобождение по налогу на добавленную стоимость; в какой срок необходимо уплатить налоги? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.