![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие арендует у сотрудников транспортные средства, которые используются в производственных целях. Правомерно ли в целях налогообложения включать в расходы при исчислении налога на прибыль арендную плату по договору аренды транспортного средства и затраты на ГСМ по арендованным автотранспортным средствам? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002
Вопрос: Предприятие арендует по договорам аренды у сотрудников транспортные средства, которые используются в производственных целях (первичные документы, подтверждающие фактические суммы на приобретение ГСМ, и путевые листы имеются). Правомерно ли в целях налогообложения включать в расходы при исчислении налога на прибыль арендную плату по договору аренды транспортного средства и затраты на ГСМ по арендованным автотранспортным средствам?
Ответ: Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производится в порядке, определенном гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ. Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В связи с этим арендные платежи за аренду имущества у физического лица, не являющегося частным предпринимателем, организации включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Аналогично, согласно ст.254 части второй НК РФ в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на приобретение топлива. В случае если договором аренды, в том числе и с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрено возложение обязанности по ремонту автотранспортного средства на арендатора, расходы на ремонт арендуемых объектов основных средств включаются арендатором в состав прочих расходов в порядке, установленном ст.260 НК РФ. Разъяснения по применению данной статьи даны в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98. Необходимо отметить, что для признания расходов в целях налогообложения с 1 января 2002 г. необходимо одновременно выполнение трех условий: обоснованность (экономическая оправданность) расходов, подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществление расхода в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
Подписано в печать 13.09.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |