Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На момент проверки в бухгалтерских документах была справка об исправительных проводках, но уточненный отчет не был сдан. Налоговая инспекция не согласилась с этой справкой и отразила в акте нарушение. Правомерны ли ее действия? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: На момент проверки в бухгалтерских документах была справка об исправительных проводках, но уточненный отчет не был сдан. Налоговая инспекция не согласилась с этой справкой и отразила в акте нарушение.

Правомерны ли ее действия?

Ответ: Бухгалтерская справка об исправительных проводках составляется бухгалтерией организации при выявлении фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Порядок составления такой справки в нормативном порядке не регламентирован. Также никакими нормативными документами не предусмотрена обязательность ее составления. Тем не менее составление такой справки целесообразно и оправданно с точки зрения требований к полноте отражения информации о деятельности предприятия в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская справка об исправительных проводках фиксирует факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и, кроме того, обосновывает необходимость произведенных в учетных регистрах исправительных записей.

В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Если налогоплательщик обнаружил ошибку самостоятельно, то придется доплатить неуплаченную сумму налога и пени за несвоевременную уплату налога.

С момента введения в действие НК РФ предприятие несет ответственность за каждое налоговое нарушение даже в тех случаях, когда оно выявлено и исправлено им самостоятельно. Как правило, ошибки, допущенные в бухгалтерском учете, влекут за собой неправильное исчисление налогооблагаемой базы или суммы налога. В результате предприятием неправильно заполняется налоговая декларация и сумма налога уплачивается в бюджет не полностью. Согласно ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Порядок применения штрафных санкций за нарушение правил составления налоговой декларации зависит от срока представления в налоговую инспекцию исправленной налоговой декларации и сроков уплаты полной суммы налога и пеней.

Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации ошибки он может внести в нее необходимые изменения в следующие сроки:

до истечения срока подачи налоговой декларации;

после истечения срока представления декларации, но до истечения срока уплаты налога;

после истечения срока представления декларации и срока уплаты налога, но до момента вручения акта налоговой проверки, в результате которой было выявлено нарушение.

Искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов, а также искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов, в соответствии со ст.15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятого Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае обнаружения ошибки налогоплательщику необходимо не только составить справку об исправительных проводках, но и подать уточненный расчет в налоговые органы, так как налоги уплачиваются на основании данных, отраженных в налоговых декларациях.

Из вышеизложенного следует, что налоговая инспекция правомерно отразила в акте факт составления бухгалтерской справки об исправительных проводках без сдачи уточненного расчета как нарушение.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация за счет чистой прибыли приобрела для своих работников путевки в дом отдыха. Включается ли в доход работников предприятия и облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость таких путевок? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: Организация имеет несколько филиалов, выделенных на отдельный баланс и с отдельными и расчетными счетами. В филиалах и в самой организации заработная плата работникам исчисляется раздельно. В каком порядке производятся исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в такой организации? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.