Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет строительство подрядным и хозяйственным способом. Контроль и технадзор за строительством осуществляет отдел капстроительства организации. Затраты по содержанию работников ОКСа относятся на счет 08. Включаются ли эти расходы в стоимость выполненных работ для собственного потребления и возникает ли объект налогообложения по НДС? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: Организация осуществляет строительство объектов подрядным и хозяйственным способом. Контроль и технический надзор за ходом строительства осуществляет отдел капитального строительства организации. Затраты по содержанию работников ОКСа относятся на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Включаются ли данные расходы в стоимость выполненных работ для собственного потребления (п.2 ст.159 НК РФ) и возникает ли объект налогообложения по НДС (п.3 ст.146 НК РФ)?

Ответ: Вообще вопросы структуры капитальных вложений решаются на стадии разработки проектно - сметной документации. При этом отдельно определяется сумма средств, необходимых для оплаты строительных и монтажных работ, стоимости оборудования к установке, а также прочих затрат по видам, в число которых входит и возмещение расходов по содержанию заказчика - застройщика, роль которого в данном случае выполняет отдел капитального строительства.

Из нормативных документов Госстроя России следует, что расходы на содержание заказчика строительства, как правило, определяются в процентах от сметной стоимости строительства. Поэтому наиболее целесообразным представляется их распределение пропорционально этому показателю.

Если подрядным способом и собственными силами (для собственного потребления) строятся объекты производственного назначения, НДС по которым в полной сумме подлежит налоговому вычету в соответствии со ст.ст.171 и 172 НК РФ, проблем с налоговыми органами, по нашему мнению, возникнуть не должно - арифметически сумма НДС, подлежащая вычету, будет одинаковой. Разница может быть только в сроках.

Однако в том случае, когда собственными силами строятся объекты непроизводственной сферы, отказ от распределения затрат по содержанию ОКСа (не только заработной платы с начислениями, но и других) между строящимися объектами может повлечь за собой занижение налоговой базы и, как следствие, применение финансовых санкций за налоговое правонарушение. Предложить какую-либо убедительную аргументацию в данном случае, по нашему мнению, невозможно - определенные функции в интересах строительства осуществляются; и в том случае, если они не списаны на увеличение стоимости строительно - монтажных работ, они должны расцениваться как услуги, оказанные безвозмездно, и облагаться налогом у стороны, оказавшей услуги.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ЗАО "Омега" получило кредит в иностранной валюте. Согласно кредитному соглашению в случае несвоевременного погашения суммы основного долга ЗАО "Омега" необходимо будет произвести выплату неустойки. Правомерно ли включение данных санкций в состав внереализационных расходов? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: ...Коммерческой организацией заключен договор на долевое участие в строительстве тепломагистрали с государственным предприятием. В соответствии с договором перечислены денежные средства. Должен ли составляться отдельный бухгалтерский баланс с представлением в налоговую инспекцию? Каков порядок возмещения НДС из бюджета? Как отразить в бухучете данные операции? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.