Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ЗАО "Омега" получило кредит в иностранной валюте. Согласно кредитному соглашению в случае несвоевременного погашения суммы основного долга ЗАО "Омега" необходимо будет произвести выплату неустойки. Правомерно ли включение данных санкций в состав внереализационных расходов? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002

Вопрос: ЗАО "Омега" получило кредит в иностранной валюте. Согласно кредитному соглашению в случае несвоевременного погашения суммы основного долга ЗАО "Омега" необходимо будет произвести выплату неустойки.

Правомерно ли включение данных санкций в состав внереализационных расходов?

Ответ: Подпунктом 13 п.1 ст.265 НК РФ предусмотрено отнесение к внереализационным расходам расходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходов на возмещение причиненного ущерба.

В соответствии с п.1 ст.330 ГК РФ "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения".

Таким образом, сумма неустойки по кредитному соглашению включается в состав внереализационных расходов.

Подписано в печать

13.09.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить порядок списания затрат на производство пусконаладочных работ в налоговом учете, так как с введением в действие гл.25 НК РФ возникло противоречие. Включаются ли расходы на пусконаладочные работы в первоначальную стоимость объекта основных средств или относятся к прочим расходам и подлежат принятию к налоговому учету в полном размере? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10) >
Вопрос: ...Организация осуществляет строительство подрядным и хозяйственным способом. Контроль и технадзор за строительством осуществляет отдел капстроительства организации. Затраты по содержанию работников ОКСа относятся на счет 08. Включаются ли эти расходы в стоимость выполненных работ для собственного потребления и возникает ли объект налогообложения по НДС? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.