|
|
Статья: <Комментарии к нормативным документам от 13.09.2002> ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 2002
1. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Федеральный закон регистрации в Минюсте России не подлежит. Опубликован в "Российской газете" N 137 27 июля 2002 г. Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования - с 27 января 2003 г. В определенной степени Закон можно назвать долгожданным. Теперь урегулированы основные принципы продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, их передачи в аренду, введены определенные ограничения (по размеру земельных участков, по составу покупателей и т.п.), а также установлена последовательность действий сторон сделки при продаже или аренде земель сельскохозяйственного назначения.
2. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства
Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"
Федеральный закон регистрации в Минюсте России не подлежит. Опубликован в "Российской газете" N N 138 - 139 30 июля 2002 г. Вступает в силу в соответствии со ст.8 данного Закона. Различные статьи Закона вступают в действие в различные сроки исходя из норм ст.5 НК РФ: новые налоговые режимы и положения, ухудшающие положение налогоплательщика, - с нового (2003) года, нормы, облегчающие налоговое бремя (в части уплаты ЕСН индивидуальными предпринимателями), вводятся с 1 января 2002 г. Законом часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Главы получили широкую рекламу на стадии их разработки, хотя ничего принципиально нового этими главами в налоговое законодательство не привнесено - несколько уточнены параметры, условия и порядок исчисления и уплаты налогов хозяйствующими субъектами, применяющими специальные налоговые режимы. Введены и некоторые дополнительные ограничения - как для субъектов, претендующих на получение права на эти виды налогов, так и для органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации. Более подробный комментарий внесенных изменений также заслуживает отдельного разговора.
3. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"
Федеральный закон регистрации в Минюсте России не подлежит. Опубликован в "Российской газете" N N 138 - 139 30 июля 2002 г. Вступает в силу в соответствии со ст.21 данного Закона. Здесь также используются положения ст.5 НК РФ - новые ставки и новый налог (транспортный) устанавливаются с нового (2003) года, а изменения в гл.25 НК РФ и Закон, регулирующий порядок определения налоговой базы в течение переходного периода, - с 1 января 2002 г. Законом внесены изменения и дополнения в гл.21 "Налог на добавленную стоимость" (в части обложения налогом подакцизной продукции), гл.22 "Акцизы" (уточнены, причем весьма существенно, практически все ставки акцизов), гл.25 "Налог на прибыль организаций" (в части, регулирующей учет амортизируемого имущества и организацию налогового учета в бюджетных учреждениях) части второй Налогового кодекса. Кроме того, внесены изменения в ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Вряд ли имеет смысл напоминать о том, что данная статья уже менялась (Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) и регулирует налоговые отношения в рамках переходного периода. Любопытно, что предпоследними изменениями (Законом N 57-ФЗ) предписывалось все необходимые расчеты произвести и представить в налоговые органы до 28 июля 2002 г. С учетом вновь внесенных изменений (которые, кстати, указанный срок не увеличивают), выполнение данного требования становится невозможным. Таким образом, игра в безвыигрышную лотерею не прекращается (налогоплательщик не может остаться в выигрыше или обойтись без потерь, задача сводится к тому, чтобы эти потери минимизировать). Кроме того, часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена гл.28 "Транспортный налог", в которой определено: кто является плательщиком транспортного налога, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Таким образом, вся совокупность налогов и сборов, являющихся базой для образования и пополнения дорожных фондов (а их число в определенные периоды доходило до шести), заменена одним налогом. Причем теперь сумма налога не будет зависеть ни от объема реализации товаров, работ или услуг (как налог на пользователей автодорог), ни от фонда оплаты труда (как транспортный налог, который взимался до 15 ноября 1997 г.), а зависит только от количества и мощности транспортных средств, принадлежащих организации. Более подробный комментарий внесенных изменений будет опубликован в ближайшем номере журнала.
4. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"
Федеральный закон регистрации в Минюсте России не подлежит. Опубликован в "Российской газете" N N 138 - 139 30 июля 2002 г. Вступает в силу в соответствии со ст.43 данного Закона. Более подробно об особенностях вступления в силу отдельных статей Закона - см. комментарий. Законом установлены правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии. Определены особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Приведен перечень прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлен порядок реализации права застрахованных лиц на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). По нашему мнению, особый интерес представляют сроки введения в действие отдельных статей Закона. Так, п.4 ст.28 вводится в действие с 1 января 2010 г. В соответствии с этим пунктом максимальная доля в инвестиционном портфеле средств, размещенных в ценные бумаги иностранных эмитентов, не должна превышать 20 процентов. Методом исключения можно понять, что до этой даты (то есть в течение семи лет) этот размер не ограничен и, следовательно, наши потенциальные пенсионеры будут активно поддерживать неустойчивость российской экономики. Пункты 3 и 4 ст.32 Закона вводятся в действие с 1 января 2004 г. Пунктом 3 установлена обязанность Пенсионного фонда РФ направлять застрахованному лицу отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и результатах инвестирования в истекшем году не позднее 1 июля текущего года. В соответствии с п.4 ст.32 заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года. А это, наверное, должно свидетельствовать о проявлении заботы о застрахованных - вдруг не разберутся, куда надо вкладывать свои деньги.
5. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 117-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
Федеральный закон регистрации в Минюсте России не подлежит. Опубликован в "Российской газете" N N 138 - 139 30 июля 2002 г. Вступает в силу со дня официального опубликования. Закон был принят в спешном порядке и практически незаметно для средств массовой информации. Возможно, это связано с тем, что практическое действие Закона изложено в нескольких строчках. На самом же деле значение принятого документа трудно переоценить - теперь юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц". То есть организации, для которых ранее устанавливалась довольно сложная процедура регистрации, с 30 июля 2002 г. будут проходить государственную регистрацию порядком, действующим для российских организаций. Таким образом, значительно упрощен процесс регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями.
6. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2002 г. N 602 "О внесении изменения в пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 100"
Постановление Правительства РФ в регистрации в Минюсте России не нуждается. На момент сдачи номера в печать опубликовано не было. Теперь решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, а не территориальными органами МНС России либо МНС России по согласованию с Минфином России (в зависимости от размера задолженности), как это было ранее.
7. Постановление Правительства РФ от 17 августа 2002 г. N 615 "Об утверждении норм расходов при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков"
Постановление Правительства РФ в регистрации в Минюсте России не нуждается. Опубликовано в "Российской газете" N 156 21 августа 2002 г. Срок вступления его в действие в Постановлении не определен. Принято в развитие ст.13 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год". Наиболее вероятным следует считать практическое вступление в силу с 1 января 2002 г. (в отношении расходов, осуществленных специализированными организациями). Правительством установлен состав затрат, которые погашаются специализированной организации за счет средств, полученных от приватизации (или передачи в аренду) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предельный размер расходов, как и обычно, ограничен тремя процентами. Правда, отсутствует указание на то, что неизрасходованные суммы в пределах трех процентов должны быть перечислены в бюджет в году, следующем за отчетным. Следовательно, расходы погашаются по мере их осуществления (а не посредством удержания трех процентов от суммы сделки с дальнейшим документальным подтверждением).
8. Письмо МНС России от 7 августа 2002 г. N ШС-6-14/1201@ "О порядке применения налоговой ответственности к налогоплательщикам единого социального налога"
Нормативным документом не является. Регистрации в Минюсте России не подлежит. На момент сдачи номера в печать опубликовано не было. Носит разъясняющий характер, поэтому в действие вступает непосредственно. Письмом разъясняется порядок применения ответственности за налоговые правонарушения по двум наиболее распространенным вопросам, прямой ответ на которые в налоговом законодательстве отсутствует: за непредставление расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу налогоплательщик может быть привлечен к финансовой ответственности по ст.ст.119 или 126 НК РФ - в зависимости от того, как складывается судебная и арбитражная практика; за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по единому социальному налогу, по мнению МНС России, следует привлекать налогоплательщика по ст.122 НК РФ.
9. Приказ МПС России от 26 июля 2002 г. N 30 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте"
Зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2002 г. N 3675. Опубликовано в "Российской газете" N N 154 - 155 20 августа 2002 г. Правила, утвержденные Постановлением, вводятся в действие с 1 ноября 2002 г. Несмотря на то что прямого отношения к бухгалтерскому учету и налогообложению утвержденные Правила не имеют, их практическое значение несомненно. Действие Правил распространяется на перевозки пассажиров, багажа (в том числе ручной клади и грузобагажа), хранение ручной клади в железнодорожных камерах хранения. Установлены размеры пассажирских тарифов и сборов, особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа, порядок осуществления контроля за пассажирскими перевозками. Таким образом, отдельные нормы Правил необходимо учитывать как при планировании и оплате служебных командировок, так и в случаях перевозок небольших партий грузов грузобагажом.
10. Постановление ФЭК России от 19 июня 2002 г. N 35/12 "Об утверждении Правил применения ставок платы за пользование вагонами и контейнерами федерального железнодорожного транспорта (Тарифное руководство N 2)"
Зарегистрировано в Минюсте России 8 августа 2002 г. N 3678. Опубликовано в "Российской газете" N N 154 - 155 20 августа 2002 г. Дата вступления в силу не указана. Исходя из даты официального опубликования можно заключить, что практическое применение Правил возможно с 1 августа 2002 г. Правилами довольно подробно установлены размеры платы за пользование вагонами, контейнерами, которую вносят грузополучатели, грузоотправители и владельцы железнодорожных подъездных путей железным дорогам за время нахождения либо за время ожидания подачи или приема указанных вагонов и контейнеров по причинам, зависящим от грузоотправителей, грузополучателей или владельцев железнодорожных подъездных путей. Также определен порядок расчета и применения указанных ставок платы. Определены случаи и порядок дифференциации базовых ставок в зависимости от групп вагонов и контейнеров, интервалов времени пользования, размеров суточного вагонооборота и контейнерооборота. Соблюдение порядка осуществления расчетов за пользование вагонами и контейнерами с железными дорогами является необходимым условием договоров, заключаемых организациями с перевозчиками. Следовательно, эти Правила будут интересны подавляющему большинству хозяйствующих субъектов (и наших читателей).
11. Решение Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г. N ГКПИ 2001-916 "О признании незаконным абзаца 2 пункта 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914"
Решение ВС РФ регистрации в Минюсте России не подлежит. На момент сдачи номера в печать официально опубликовано не было. Вступает в действие с момента окончания срока подачи кассационной жалобы - в течение десяти дней с момента вынесения Решения (21 июля 2002 г.). Так как Решение обжаловано не было, данный срок следует считать датой вступления Решения суда в законную силу. Решением признан незаконным и недействующим абз.2 п.12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, регулирующий порядок выписки счетов - фактур при принятии на учет завершенного капитальным строительством объекта, как не соответствующий нормам Налогового кодекса РФ. Более подробный комментарий приведен в отдельном материале данного номера журнала.
Подписано в печать 13.09.2002
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |