Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию? ("Финансы", 2002, N 9)



"Финансы", N 9, 2002

Вопрос: Каков порядок применения акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию?

Ответ: Согласно ст.181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) спирт этиловый из всех видов сырья, в том числе денатурированный, а также денатурированная спиртосодержащая продукция включены в перечень подакцизных товаров. При этом ст.193 Кодекса на спирт этиловый из всех видов сырья, включая спирт - сырец, установлена единая ставка акциза, независимо от его дальнейшего использования.

Вместе с тем в соответствии со ст.183 Кодекса спирт этиловый денатурированный и денатурированная спиртосодержащая продукция, являясь подакцизными товарами, но при этом реализуемые организациям по специальным разрешениям на их поставку в пределах выделенных квот, подлежат освобождению от обложения акцизами. Однако Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" квотирование денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции не предусмотрено. В связи с этим п.27 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что с 1 июля т.г. освобождение от обложения акцизами реализации денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". На основании указанной нормы необходимо внести соответствующее дополнение в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части законодательного определения порядка реализации денатурированной продукции. В целях усиления контроля за производством, поставкой и использованием такой продукции в данном порядке необходимо предусмотреть нормы о декларировании ее производства и оборота, лицензирования деятельности по закупке, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе денатурированной, не подлежащей обложению акцизами, а также определение видов денатурирующих добавок. Законодательно установленный порядок реализации денатурированной продукции позволит сократить потери доходов от акцизов на спирт этиловый и спиртосодержащую продукцию.

Следует также отметить, что увеличение размера ставки акциза на этиловый спирт, используемый только для производства спиртосодержащей продукции, по нашему мнению, не приведет к усилению контроля за производством и оборотом этилового спирта, поскольку размер ставки акциза не может влиять на организацию такого контроля. Кроме того, установление дифференцированных ставок акциза на спирт этиловый в зависимости от его последующего использования, в данном случае для производства спиртосодержащей продукции (лекарственные средства, лаки, краски, парфюмерно - косметическая продукция и т.п.), только затруднит контроль за его реализацией и использованием по назначению.

Подписано в печать Департамент налоговой политики

13.09.2002 Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какова индексация размеров ставок акцизов на пиво? ("Финансы", 2002, N 9) >
Вопрос: Признается ли обособленным подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места? ("Финансы", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.