Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В организации, применяющей регрессивную шкалу налогообложения, в течение налогового периода изменился статус у работников: внешний совместитель уволен и принят на постоянную работу; постоянный сотрудник уволен и принят на работу как внешний совместитель; работавший по гражданско - правовому договору принят на постоянной основе. Как определять базу для начисления ЕСН? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 19)



"Бухгалтерский учет", N 19, 2002

Вопрос: В организации, применяющей регрессивную шкалу налогообложения, в течение налогового периода изменился статус у работников:

внешний совместитель уволен и принят на постоянную работу;

постоянный сотрудник уволен и принят на работу как внешний совместитель;

работавший по гражданско - правовому договору (после прекращения его действия) принят на постоянной основе. Как в этом случае определять базу для начисления ЕСН?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

В п.4 ст.243 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

В Приказе МНС России от 21.02.2002 N БГ-03-05/91 утверждена и рекомендована к применению налогоплательщиками форма индивидуальной карточки для учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, сумм налоговых вычетов, а также порядок ее заполнения.

Таким образом, в индивидуальной карточке сотрудника следует учитывать нарастающим итогом с начала года все выплаты, начисленные ему организацией на основании разного рода договоров: трудового (в том числе совместительство), гражданско - правового, авторского.

Подписано в печать Е.Г.Егорычева

12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие обязуется для работников, которые согласно трудовым договорам (контрактам) исполняют обязанности, в том числе связанные с проездом на общественном транспорте в различные организации и учреждения, приобретать (оплачивать) проездные документы. Подлежат ли вышеуказанные расходы обложению единым социальным налогом (ЕСН)? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 19) >
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников на 1 год, после чего в него были внесены изменения, связанные с включением других сотрудников. Соблюдены ли в данном случае положения пп.7 п.1 ст.238 НК РФ? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.