Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация сдает в аренду и субаренду недвижимое имущество, находящееся за границей, а также оказывает услуги за пределами РФ. Вправе ли она в каждом налоговом периоде сумму НДС по оплаченным расходам, связанным с производственной деятельностью, в полном объеме (за исключением расходов по аренде) предъявить к возмещению? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2003

Вопрос: Организация сдает в аренду и субаренду недвижимое имущество, находящееся за границей, а также оказывает услуги, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Имеет ли право организация в каждом налоговом периоде сумму НДС по оплаченным расходам, связанным с производственной деятельностью, в полном объеме (за исключением расходов по аренде недвижимого имущества) предъявить к возмещению из бюджета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2002 г. N 24-11/42419

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг) следует руководствоваться ст.148 Кодекса.

Согласно ст.171 Кодекса (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ с 1 января 2002 г.) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

Пунктом 2 ст.171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

При этом в соответствии с п.4 ст.170 Кодекса (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ с 1 января 2002 г.) суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения по налогу на прибыль, членских взносов, уплачиваемых некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации (союза)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 21) >
Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов организации, учитываемых для целей налогообложения по налогу на прибыль, затрат по оплате второго высшего образования, получаемого сотрудниками предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.