Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом ведется налоговый учет, в том числе по списанию материалов, используемых при производстве готовой продукции, и по технологическим потерям, для целей исчисления налога на прибыль?



Вопрос: Каким образом ведется налоговый учет, в том числе по списанию материалов, используемых при производстве готовой продукции, и по технологическим потерям, для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: Принципы признания в целях налогообложения прибыли материальных расходов, в том числе порядок их списания, отражены в ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ или Кодекс) (с изменениями и дополнениями).

При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что перечень материальных расходов, который приведен в ст.254 НК РФ, является открытым. В связи с этим в состав материальных расходов могут быть включены любые затраты, связанные с технологическими особенностями производственного процесса, при условии что они соответствуют критериям экономической оправданности, документальной обоснованности и производственной направленности, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

В частности, согласно п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Согласно п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.

В соответствии с п.2 ст.272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

При этом в соответствии с п.5 ст.254 Кодекса сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно - материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

Оценка таких товарно - материальных ценностей должна соответствовать их оценке при списании.

Пунктом 8 ст.254 НК РФ предусмотрено, что при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли, применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

- метод оценки по стоимости единицы запасов;

- метод оценки по средней стоимости;

- метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

- метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Кроме того, согласно пп.3 п.7 ст.254 НК РФ (с изменениями и дополнениями) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и транспортировке.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ, а также с учетом того, что технологические потери участвуют в оценке остатков незавершенного производства согласно ст.319 Кодекса, для признания размера технологических потерь материалов в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо утвердить экономически обоснованный порядок их определения в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, налоговый учет материалов и технологических потерь для целей исчисления налога на прибыль, который может совпадать с бухгалтерским при оценке размера списываемых материалов, используемых при производстве готовой продукции, ведется в вышеуказанном порядке, определенном ст.254 НК РФ, с закреплением отдельных элементов методики учета в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Г.Ч.Парфенова

Советник налоговой службы

III ранга

28.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли организация в целях налогообложения прибыли отнести в 2002 г. к расходам на ремонт основного средства расходы на приобретение механизма - мешалки стоимостью более 10 000 руб., использованной для замены аналогичной изношенной, являющейся отдельной частью принятого к учету и введенного в эксплуатацию в 2001 г. объекта основных средств? >
Вопрос: ...Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы на приобретение конкурсного права на заключение договора долгосрочной аренды муниципального нежилого помещения для использования в производственной деятельности, расходы по обязательному страхованию арендатором получаемого в аренду помещения до регистрации договора аренды?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.