Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой момент организация - продавец вправе отразить выручку от реализации части нежилого здания, являющегося недвижимым имуществом, отчуждаемого на основании договора купли - продажи?



Вопрос: В какой момент организация - продавец вправе отразить выручку от реализации части нежилого здания, являющегося недвижимым имуществом, отчуждаемого на основании договора купли - продажи?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ или Кодекс) в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.271 или ст.273 Кодекса.

Пунктом 1 ст.271 НК РФ определено, что налогоплательщиками, применяющими метод начисления при исчислении налогооблагаемой прибыли, доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Моменты возникновения доходов (в частности, доходов, или выручки, от реализации) при методе начисления предусмотрены ст.ст.271 и 316 НК РФ.

На основании п.3 ст.271 Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл.25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 части первой НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В разд.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что датой реализации товаров признается день перехода права собственности на товары, определяемый в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с п.1 ст.223 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом согласно п.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

На основании ст.ст.551 и 556 ГК РФ передача недвижимости по договору купли - продажи осуществляется по передаточному акту или аналогичному документу, а переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Таким образом, организация - продавец вправе отразить выручку от реализации отчуждаемой на основании договора купли - продажи части нежилого здания, являющегося недвижимым имуществом, на момент регистрации перехода права собственности на указанное имущество.

Г.Ч.Парфенова

Советник налоговой службы

III ранга

28.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Включаются ли при налогообложении прибыли импортера в стоимость импортных товаров ввозные таможенные пошлины, сборы, стоимость услуг таможенного брокера по оформлению документов на ввоз, не учтенные в контрактной цене? Каков с 01.01.2002 порядок распределения прямых расходов, а также учета стоимости остатков товаров, числящихся на балансе на 31.12.2001? >
Вопрос: ...Вправе ли организация в целях налогообложения прибыли отнести в 2002 г. к расходам на ремонт основного средства расходы на приобретение механизма - мешалки стоимостью более 10 000 руб., использованной для замены аналогичной изношенной, являющейся отдельной частью принятого к учету и введенного в эксплуатацию в 2001 г. объекта основных средств?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.