Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога налоговая инспекция предъявила штраф за неподачу сведений на ПБОЮЛ, у которых организация осуществляла закупки. Правомерно ли такое предъявление штрафных санкций и какие сведения необходимо было уточнить организации для представления сведений в налоговую инспекцию? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)



"Налоговый вестник", N 8, 2002

Вопрос: При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога на нашем предприятии налоговая инспекция предъявила штраф за неподачу сведений на индивидуальных предпринимателей. Наша организация осуществляла закупки продукции у индивидуальных предпринимателей, причем имелись товарные чеки с печатью, свидетельствующие о том, какой товар и у кого закуплен. Правомерно ли предъявление нам штрафных санкций и какие сведения необходимо было уточнить нашей организации для представления сведений в налоговую инспекцию?

Ответ: В соответствии со ст.13 Закона N 1998-1 подоходный налог индивидуальным предпринимателям исчислялся налоговыми органами на основании имевшихся данных о предполагаемом доходе и по итогам года на основании фактически полученных в отчетном календарном году физическим лицом доходов, указанных им в декларации, и других имеющихся сведений.

Таким образом, организации при выплате доходов индивидуальным предпринимателям, состоявшим на учете в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога и вносившим авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации подоходный налог с их доходов не удерживали, в том числе и при покупке товара у индивидуального предпринимателя.

Однако согласно п.1 ст.20 Закона N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, являвшиеся источниками дохода, были обязаны своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном этим Законом, в том числе и в случае разовой выплаты индивидуальному предпринимателю.

Поскольку указанное в вопросе предприятие являлось источником выплаты доходов индивидуальному предпринимателю, требования налоговых органов к предприятию в части представления сведений о любых выплатах физическим лицам правомерны и соответствуют нормам налогового законодательства.

Необходимо отметить, что в товарном чеке, о котором идет речь в вопросе, имелись все необходимые данные для заполнения справки о доходах по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Справка), которая представлялась в налоговую инспекцию. Для заполнения Справки обязательны следующие сведения: фамилия, имя и отчество предпринимателя, его ИНН, номер налоговой инспекции, где он зарегистрирован.

Статьей 126 НК РФ установлено, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Следовательно, предъявление штрафных санкций предприятию правомерно.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие закупало товары у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД. Обязано ли было наше предприятие в 2000 г. подавать сведения на таких индивидуальных предпринимателей? Какие документы необходимо было иметь в этом случае? Имеется ли основание для предъявления нашей организации штрафных санкций в случае проверки налоговой инспекцией? ("Налоговый вестник", 2002, N 9) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель хочет открыть еще одну торговую точку, но у него имеется задолженность по уплате налога. Может ли налоговая инспекция наложить запрет и не дать разрешение на открытие торговой точки? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.