![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Общественная организация финансируется за счет вступительных и членских взносов. В связи с увеличением размера членского взноса у организации образовались свободные денежные средства, которые временно хранятся на депозитном счете в банке. Являются ли данные средства использованными не по целевому назначению и подлежат ли налогообложению согласно гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2002
Вопрос: Общественная организация финансируется в соответствии с уставом за счет вступительных и членских взносов. При этом уставом предусмотрено, что организация вправе распоряжаться имуществом и средствами, переданными ей членами по своему усмотрению. В связи с увеличением размера членского взноса у организации образовались свободные денежные средства, которые временно хранятся на депозитном счете в банке. Являются ли данные средства использованными не по целевому назначению и подлежат ли налогообложению согласно гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы, использованные получателем по целевому назначению. В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско - правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений. С учетом вышеизложенного считаем, что если уставом общественной организации предусмотрено, что организация вправе распоряжаться имуществом и средствами, переданными ей членами по своему усмотрению, то временно свободные средства членских взносов в случае их размещения на депозитных счетах в банке не признаются использованными не по назначению и не подлежат включению в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения. В то же время доходы в виде процентов от размещения временно свободных средств взносов на депозитных счетах включаются в состав внереализационных доходов организации для целей налогообложения.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина 15.08.2002 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |