|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Распространяется ли на налоговые органы понятие "взыскатель", предусмотренное положениями и нормами законодательства об исполнительном производстве? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)
"Налоговый вестник", N 9, 2002
Вопрос: Распространяется ли на налоговые органы понятие "взыскатель", предусмотренное положениями и нормами законодательства об исполнительном производстве?
Ответ: В соответствии со ст.45 НК РФ налоговому органу предоставлено право требовать от налогоплательщика уплаты неуплаченной суммы налога, а в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок произвести взыскание налога за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных ст.ст.47, 48 НК РФ. Согласно ст.1 Закона N 119-ФЗ сферой действия данного Закона является установление условий и порядка принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий. В соответствии со ст.ст.39, 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. Доходы бюджетов образуются в том числе за счет налоговых доходов, к которым относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. Согласно ст.ст.151, 154 БК РФ налоговые органы осуществляют исполнение бюджета, в том числе сбор доходов бюджета. Таким образом, в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов налоговых органов о взыскании подлежащих перечислению в бюджет сумм налога за счет имущества налогоплательщика, в том числе находящихся на счете налогоплательщика - физического лица в банке денежных средств, налоговый орган, реализуя возложенные на него ст.154 БК РФ полномочия, лицом, в пользу которого осуществляются указанные действия, то есть взыскателем, не является. Изложенное также подтверждается ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой исполнительный лист выдается взыскателю, а исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. Учитывая вышеизложенное, используемое в законодательстве Российской Федерации об исполнительном производстве, в том числе в п.2 ст.28, п.4 ст.54 Закона N 119-ФЗ, понятие "взыскатель" на налоговые органы не распространяется.
Подписано в печать В.Н.Воробьева 15.08.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |