Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль в целях применения гл.25 НК РФ расходы, связанные с добровольной сертификацией продукции (работ, услуг)?



Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль в целях применения гл.25 НК РФ расходы, связанные с добровольной сертификацией продукции (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на сертификацию продукции и услуг.

Указанные расходы включаются в состав расходов текущего периода в течение срока, на который выдан сертификат (п.1 ст.272 Кодекса).

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 Кодекса. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

Следует иметь в виду, что в соответствии с гл.25 Кодекса перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, не является закрытым. Таким образом, для того чтобы учесть расходы, возникшие у налогоплательщика при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы должны отвечать принципам, предусмотренным в п.1 ст.252 Кодекса.

Расходы на сертификацию продукции и услуг производятся в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг".

Согласно ст.1 указанного Закона сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

На основании изложенного если расходы по добровольной сертификации соответствуют критериям, приведенным в п.1 ст.252 Кодекса, в частности являются экономически оправданными, то они могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

О.Б.Охонько

Советник налоговой службы РФ

III ранга

27.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп.13 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. Можно ли данные расходы заменить денежной компенсацией и отнести их по пп.13 п.1 ст.264 НК РФ? >
Вопрос: Просим разъяснить, как в целях налогообложения прибыли учитываются расходы организации по набору работников, в частности оплата услуг специализированных организаций по подбору персонала. Правомерно ли расходы на опубликование в СМИ объявлений о наборе работников учитывать как расходы на рекламу?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.