Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Законом N 2116-1 было установлено, что налогооблагаемая прибыль уменьшалась на суммы затрат на содержание находящихся на балансе предприятий объектов социально - культурной сферы. Просим разъяснить, что подразумевалось под понятием "баланс": основной баланс организации или иные балансы, в том числе баланс доверительного управления? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)



"Налоговый вестник", N 8, 2002

Вопрос: Из содержания пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 следовало, что при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г. облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов социально - культурной сферы. Организация льготировала по указанному основанию объекты, переданные в доверительное управление и числившиеся на балансе доверительного управляющего. Просим разъяснить, что подразумевалось в указанном Законе под понятием "баланс": основной баланс организации или иные балансы, в том числе баланс доверительного управления?

Ответ: Прежде всего сообщаем, что понятие "баланс предприятия (организации)" не является предметом ведения Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).

В соответствии со ст.48 ГК РФ юридические лица (то есть предприятия, организации) должны иметь самостоятельный баланс.

Самостоятельность (законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражаются все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Таким образом, юридическое лицо обязано иметь полный и законченный (то есть самостоятельный) баланс.

Под балансом предприятия, о котором шла речь в пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, понимается самостоятельный баланс юридического лица.

В гражданском законодательстве существует также понятие "отдельный баланс", который не является самостоятельным, то есть полным, законченным.

Так, в соответствии с п.1 ст.1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Исходя из этой нормы ГК РФ отдельный баланс доверительного управляющего не может рассматриваться как баланс предприятия, о котором шла речь в Законе N 2116-1.

Вышеназванная норма Закона N 2116-1 устанавливала, что льгота по налогу на прибыль предоставлялась предприятиям (организациям), осуществлявшим затраты в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов на содержание находившихся на балансе этих предприятий (то есть на самостоятельном (законченном) балансе юридического лица) объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат при долевом участии предприятий.

Поэтому если организация передавала в доверительное управление объекты недвижимости, то после государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке сделки с недвижимостью эти объекты должны были учитываться на отдельном балансе доверительного управляющего.

Кроме того, на балансе предприятия могли учитываться только те объекты недвижимости (основные средства), которые находились в собственности данного предприятия.

В соответствии со ст.1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Нормы Закона N 2116-1 распространялись на предприятия и организации любой организационно - правовой формы, то есть на юридические лица.

Согласно ст.1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть не только коммерческая организация (юридическое лицо), но и индивидуальные предприниматели и граждане, не являющиеся предпринимателями и юридическими лицами.

Кроме того, у доверительного управляющего от деятельности, связанной с выполнением договора доверительного управления, возникает прибыль в виде вознаграждения, которая может быть использована только на финансирование собственных объектов жилищно - социальной сферы. Объекты, находившиеся в доверительном управлении, не могли принадлежать доверительному управляющему и не могли льготироваться в соответствии с нормами Закона N 2116-1 за счет прибыли доверительного управляющего.

Учитывая это, в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 льгота по налогу на прибыль не могла быть предоставлена доверительному управляющему, которому в соответствии с договором доверительного управления учредителем управления были переданы в доверительное управление объекты недвижимости.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При взносе в уставный капитал основного средства подлежит ли обложению налогом на прибыль согласно гл.25 НК РФ превышение оценочной стоимости объекта основных средств, произведенное независимыми оценщиками, над его остаточной стоимостью? ("Налоговый вестник", 2002, N 9) >
Вопрос: ...Организация выполнила в 1997 г. работы, стоимость которых была выражена в условных единицах. В 2002 г. от покупателя получена оплата за выполненные работы. В результате образовалась положительная суммовая разница. Так как расходы по выполненным работам были учтены в 1997 г., то и доход следует отнести к этому периоду. Как отразить указанную суммовую разницу в учете? ("Налоговый вестник", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.