|
|
Вопрос: ...ЗАО в качестве комиссионера от своего имени, но за счет комитента заключает договоры на поставку электроэнергии с Федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ) без привязки к конкретным поставщикам энергии на этот оптовый рынок. Просим разъяснить порядок определения дохода ЗАО в целях налогообложения прибыли.
Вопрос: ЗАО выполняет функции оператора торговой системы Федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) (ФОРЭМ). В соответствии с заключенными договорами ЗАО как комиссионер, обязуется от своего имени, но за счет комитента заключить с оптовыми потребителями электроэнергии договоры на поставку электроэнергии с ФОРЭМ. Организация расчетов за поставленную по договорам комиссии электроэнергию осуществляется в порядке, установленном Постановлением ФЭК России от 21.01.2000 N 4/6 "Об утверждении Инструкции о порядке расчета стоимостного баланса Федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ) при установлении тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с ФОРЭМ". Установленный порядок расчетов предусматривает сопоставление суммарной стоимости поставок электрической энергии по договорам комиссии всеми поставщиками (комитентами) на ФОРЭМ и суммарной стоимости поставок электроэнергии с ФОРЭМ всем покупателям, с которыми ЗАО заключило договоры поставки во исполнение договора комиссии, без привязки конкретного поставщика (комитента) и покупателя по каждой конкретной сделке во исполнение конкретных договоров комиссии. Все суммы превышения стоимости поставки с ФОРЭМ над стоимостью поставки на ФОРЭМ, возникающие при формировании стоимостного баланса как результат государственного регулирования цен на электрическую энергию (мощность), в полном объеме направляются на урегулирование стоимостного дефицита по иным поставщикам на ФОРЭМ. В результате каждый комитент получает от комиссионера только сумму, равную стоимости поставленной по договору комиссии электроэнергии, рассчитанной по установленному для конкретного поставщика тарифа ФЭК России. С учетом вышеизложенного суммы превышения тарифов ФЭК, установленных для поставщиков, над тарифами ФЭК России, установленных для покупателей, не могут трактоваться как дополнительная выгода комиссионера, не поступают в его собственность и, следовательно, не формируют налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль. Правильно ли мы считаем, что доходом ЗАО в целях налогообложения прибыли является комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентами как определенный договором комиссии процент?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 февраля 2003 г. N 04-02-05/1/12
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопросы, поставленные в письме, и сообщает следующее. Как следует из письма, ЗАО в качестве комиссионера от своего имени, но за счет комитента заключает договоры на поставку электроэнергии с ФОРЭМ. В соответствии с положениями Инструкции о порядке расчета стоимостного баланса Федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ), утвержденной Постановлением ФЭК России от 21.01.2000 N 4/6, стоимостным балансом ФОРЭМ является соотношение суммарной стоимости поставок электрической энергии (мощности) на оптовый рынок всеми поставщиками - субъектами ФОРЭМ (стоимостный поток на оптовый рынок) и стоимости поставок электрической энергии (мощности) с оптового рынка всем оптовым покупателям - субъектам ФОРЭМ, включая потребителей, выведенных на ФОРЭМ, а также поставок электрической энергии (мощности) с ФОРЭМ на экспорт (стоимостный поток с оптового рынка). Из письма также следует, что ЗАО, являясь комиссионером, заключает договоры поставки электроэнергии с оптового рынка без привязки к конкретным поставщикам энергии на этот оптовый рынок. При произведении расчетов комиссионер (ЗАО) перечисляет каждому комитенту (поставщику электроэнергии на ФОРЭМ) сумму, рассчитанную исходя из количества поставленной энергии и тарифа, установленного ФЭК для данного поставщика. С другой стороны, ЗАО получает от потребителя электроэнергии сумму, рассчитанную исходя из количества поставленной энергии и тарифа, установленного ФЭК для данного потребителя. В случае возникновения на оптовом рынке избытка финансовых средств по сравнению с плановыми показателями ФЭК России принимает решение об учете этого избытка при регулировании тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую с оптового рынка при последующем периоде регулирования, имея в виду сохранение уровня или снижение этих тарифов. С учетом изложенного, а также особенностей формирования тарифов и стоимостного баланса, по нашему мнению, доходом ЗАО является комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентами как определенный договором комиссии процент.
Руководитель Департамента налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ 27.02.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |