Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких случаях производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов? В какие документы необходимо внести исправления и какие сведения предоставить в налоговый орган?



Вопрос: В каких случаях производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов?

В какие документы необходимо внести исправления и какие сведения предоставить в налоговый орган?

Ответ: Стандартные налоговые вычеты согласно п.3 ст.218 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Пунктом 4 ст.218 Кодекса установлено, что в том случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Если на основании заявлений налогоплательщика в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставлялись более чем одним работодателем и были предоставлены в большем размере, чем предусмотрено ст.218 Кодекса, налоговый орган не должен пересчитывать стандартные налоговые вычеты на основании сведений, полученных от налоговых агентов. Положениями ст.218 Кодекса предусмотрена возможность перерасчета стандартных налоговых вычетов только в случае, когда такие вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере.

Если налогоплательщику в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставлялись одним работодателем, который излишне предоставил стандартный налоговый вычет в отношении выплачиваемых этому работнику доходов, что повлекло недоплату налога на доходы физических лиц, производится перерасчет и суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные работодателем - налоговым агентом не полностью, взыскиваются с налогоплательщика в соответствии со ст.231 Кодекса.

Перерасчет налога производится в Налоговой карточке по форме N 1-НДФЛ.

Если налоговым агентом (источником выплаты дохода) был дополнительно начислен налог на доходы физических лиц в связи с перерасчетом налоговой базы, сведения о доходах физических лиц представляются в виде новой справки взамен ранее представленной.

Таким образом, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ на основании ст.230 Кодекса.

Л.А.Гуськова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

26.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация при регистрации получила в налоговом органе основной государственный регистрационный номер. Должен ли указанный номер отражаться на чеках, печатаемых контрольно - кассовой машиной? >
Вопрос: Предприниматель является инвалидом детства III группы. По предпринимательской деятельности переведен на уплату ЕНВД. Предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо льготы для инвалидов, занимающихся предпринимательской деятельностью?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.