Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитывается ли при исчислении облагаемого дохода у индивидуального предпринимателя сумма страховых взносов, уплаченных по ЕСН за 2001 г.? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Учитывается ли при исчислении облагаемого дохода у индивидуального предпринимателя сумма страховых взносов, уплаченных по ЕСН за 2001 г.?

Ответ: Главой 24 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, устанавливается единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации - и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Таким образом, с 01.01.2001 страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды уплачиваются в составе единого социального налога.

В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения индивидуальных предпринимателей, определяется в порядке, аналогичном порядку определения затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.

К указанным статьям гл.25 НК РФ относятся статьи, определяющие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в частности ст.254 "Материальные затраты", ст.255 "Расходы на оплату труда", ст.256 "Амортизируемое имущество", ст.260 "Расходы на ремонт основных средств", ст.263 "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества", ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией".

Не включаются в состав расходов затраты, поименованные в ст.270 НК РФ.

При решении вопроса о включении в состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения индивидуальных предпринимателей единым социальным налогом, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", применяемого в настоящее время в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании"), обязательное пенсионное страхование определяется законодателем как система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами, уплачиваемыми в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании".

С учетом изложенного страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями по двум основаниям, а именно с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и в виде фиксированного платежа, подлежат включению в состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом по основаниям, указанным в пп.49 п.1 ст.264 НК РФ.

12.08.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке уплаты налога на прибыль и налога в виде авансовых платежей. ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: О плате за загрязнение окружающей природной среды. ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.