![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли право предприятие - производитель алкогольной продукции получать (в том числе для давальческой переработки) купаж водки (другой алкогольной продукции) от предприятия - контрагента? Какого вида должна быть у производителя лицензия на оборот алкогольной продукции? Уплачивается ли контрагентом акциз в полной сумме на переданный купаж?.. ("Интернет-сайт МНС России", 2002)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002
Вопрос: Имеет ли право предприятие - производитель алкогольной продукции получать (в том числе для давальческой переработки) купаж водки (другой алкогольной продукции) от предприятия - контрагента? Какого вида должна быть у производителя лицензия на оборот алкогольной продукции? Уплачивается ли предприятием - контрагентом акциз в полной сумме на переданный купаж? Имеет ли право предприятие - производитель отпускать произведенную из давальческого купажа алкогольную продукцию (в т.ч. по письмам контрагента) оптовым акцизным складам? Является ли в данном случае производитель плательщиком акциза?
Ответ: В соответствии со ст.18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 23.12.2001 N 186-ФЗ) деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется юридическими лицами на основании лицензий, выданных уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти. Организация, производящая алкогольную продукцию (водку), в соответствии с действующим законодательством должна иметь лицензию на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков, выданную Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, или в случае, если объем производства продукции не превышает 0,02 млн дал (в пересчете на абсолютный алкоголь), - уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Организации, осуществляющие оборот алкогольной продукции, должны иметь лицензии: на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, выданные Управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации, а также на импорт, хранение и поставки алкогольной продукции или закупку, хранение и экспорт алкогольной продукции, выданные Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. В соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия" водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями указанного Стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Пунктами 1.1 и 1.2 ГОСТ 12545-81 "Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" предусмотрено, что водка выпускается только в потребительской таре. Потребительской тарой (упаковкой) для водки являются стеклянные бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,75 л различных типов и конфигураций: стеклянные, хрустальные, фарфоровые графины, фигурные бутылки. Водки "Пшеничная", "Сибирская", "Столичная" и "Московская особая" разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-80. В соответствии со ст.20 вышеуказанного Федерального закона лицензия на производство и оборот алкогольной продукции может быть аннулирована в случае производства алкогольной продукции без государственной регистрации наименований указанной продукции или не соответствующей государственным стандартам. Таким образом, водка, не разлитая в потребительскую тару ("купаж"), не соответствует требованиям нормативно - технической документации и не может быть реализована (передана) другим предприятиям.
12.08.2002 В.Н.Губанов
Государственный советник налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |